Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Абрамцево и Хотьково

Маршрут: платф. Абрамцево (6-я зона, 57 км от Москвы)-Музей-усадьба Абрамцево - Жучки - Ахтырка - Кудрино - ст. Хотьково (6-я зона, 60 км от Москвы) Протяженность маршрута 15-17 км

Маршрут знакомит с одним из интереснейших мест Подмосковья - Музеем-усадьбой Абрамцево, а также с районом народного художественного промысла - резьбы по дереву. Густые леса вдоль берегов реки Вори - прекрасное место для ближних и дальних туристских походов, которые можно проводить здесь в течение всего года.

Маршрут начинается от платформы Абрамцево. Асфальтированная дорога слева от железнодорожного полотна, если ехать из Москвы, ведет через лес к шоссе. Через километр за крутым поворотом шоссе через Борю перекинут мост. На противоположном высоком берегу реки расположена бывшая усадьба Абрамцево, ныне музей.

Безвестное "сельцо Абрамцево", как именовалось оно в прошлом на планах межевого департамента, в 1843 г. приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков. Его сын Иван Сергеевич так оценивал покупку: "Для семейства Аксаковых было приобретено сельцо Абрамцево, приятный уголок на берегу речки Вори, близ Хотьковского монастыря и не очень далеко от Троице-Сергиевой лавры. Это имение соединяло в себе все, что могло удовлетворить требованиям Сергея Тимофеевича: прелестное местоположение, удобный старинный дом среди прекрасного парка, громадный пруд под мельницею с богатой ловлей рыб, хорошее купанье в реке Воре, обширные леса, изобилующие грибами..."

Так эти места оказались навсегда связанными с историей русской культуры. В гостях у С. Т. Аксакова бывали И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, М. Н. Загоскин, М. С. Щепкин, Т. Н. Грановский. Неоднократно приезжал сюда Н. В. Гоголь. В первый раз он посетил Абрамцево 11 августа 1849 г. прожил здесь четыре дня. Вскоре Гоголь вновь посетил Аксаковых, а через два года, в 1851 г., трижды приезжал к ним. Во время первого приезда в 1849 г. Гоголь прочитал хозяевам первую главу второго тома "Мертвых душ".

В Абрамцеве С. Т. Аксаков написал (вернее, продиктовал, так как в последние годы жизни страдал тяжелой болезнью глаз) свои лучшие произведения: "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука", а также "Записки об уженье рыбы", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", "Воспоминания".

В 1859 г. хозяин усадьбы умер. Абрамцево постепенно опустело. В 1870 г. имение приобрел С. И. Мамонтов-крупный предприниматель, горячо увлекавшийся искусством. В 1885 г. им была основана в Москве Частная опера, которая, как писал К. С. Станиславский, дала "могучий толчок культуре русского оперного дела". В усадьбе часто бывали мастера русской сцены К. С. Станиславский, М. Н. Ермолова, Ф. И. Шаляпин.

По приглашению Мамонтова в Абрамцеве подолгу жили и работали выдающиеся мастера живописи И. Е. Репин, В. М. Васнецов, В. И. Суриков, В. Д. Поленов, М. А. Врубель, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, Н. В. Неврев, В. А. Серов, М. В. Нестеров. Образовав художественный кружок, они создали в Абрамцеве и его окрестностях многие замечательные полотна.

Участники абрамцевского художественного кружка интересовались народным творчеством. В усадьбе были организованы столярная и керамическая мастерские, где получили развитие народные художественные промыслы.

интернет сайт в Лобне - компания CyberPR.

Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru