Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Полудрагоценные камни в Московской области.
В Подмосковье насчитывается много десятков полудрагоценных минералов, которые делятся на две большие группы. Одни минералы были привнесены в породы Подмосковья уже сформировавшимися, вторые образовались на месте; последних существенно больше.
Минералы первой группы поступали в Подмосковье в основном из районов Карелии и с других периферических территорий Русской платформы, сложенных древнейшими кристаллическими породами. Часть этих минералов приносилась в форме мелких отдельных зерен (около 1 мм и мельче). К ним, в частности, относятся устойчивые в поверхностных условиях глинистые минералы, кварц, в подчиненном количестве слюды и полевые шпаты, а также ассоциация тяжелых минералов - магнетит, титаномагнетит, ильменит, лимонит, циркон, гранат, монацит и золото.
Другие полудрагоценные камни приносились в составе валунов горных пород, доставлявшихся из Фенноскандии при движении ледников с севера на юг. В валунах встречаются иногда хорошо выраженные крупные (в диаметре до 4-5 см и редко более) кристаллы отдельных минералов, представляющих интерес для коллекционирования и как прекрасное учебное пособие. В кристаллических сланцах в числе этих минералов могут быть названы: коротко-столбчатые крестообразно сросшиеся кристаллы ставролита, округлые двенадцатигранники бурого граната, призматические кристаллы красноватого андалузита. В гранитоидных породах обращают на себя внимание: розовый или мясо-красный ортоклаз, голубоватый микроклин, шестиугольные диаметром до 1,5-2,0 см таблички слюды - светлой (мусковита) и буровато-черной (биотита), почти черные с зеленоватым оттенком удлиненные пластинчатые зерна роговой обманки, розоватый кварц. Розовый мелкозернистый кварц слагает очень красивый так называемый шокшинский кварцит.
Из обширного списка минералов, образовавшихся на месте в Подмосковье, особенно выделяются разнообразные модификации природного кремнезема - кремень, халцедон, сердолик, агат, кварц, горный хрусталь, аметист, цитрин, раухтопаз, флюорит, фосфорит, пирит, кальцит и сидерит. Первые четыре из них представляют собой разновидности в основном скрытокристаллического кремнезема, остальные характеризуются полнокристаллическим состоянием вещества.
Из остального длинного перечня минералов, образовавшихся на месте, в Подмосковье скорее всего можно найти гидроксиды марганца в форме черных веточкоподобных дендритов по трещинам в карбонатных породах или в кремнях. Также относительно часто можно встретить небольшие ржаво-бурые скопления лимонита, образовавшиеся в результате разложения сидерита, пирита, фосфорита и других минералов, содержащих то или иное количество железа. Кроме того, распространены скопления глинистых минералов группы каолина, которые являются остаточными продуктами разложения карбонатных горных пород.
Таким образом, для коллекционных сборов в Подмосковье могут представлять эстетический интерес в основном различные разноцветные кремни, халцедоны, агаты, кварц во всех его разновидностях, кристаллы кальцита, реже черно-бурый сидерит, пирит, фосфориты, причудливые скопления гидроксидов железа и "веточки" гидроксидов марганца, а также образцы горных пород - кристаллические сланцы с характерными кристаллами андалузита, ставролита, граната и гранитоиды с крупными зернами темно-зеленой роговой обманки, черного биотита, голубоватого микроклина, розового ортоклаза.