Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Как образовались цветные камни в Подмосковье.

Образование главных цветных камней Подмосковья обусловлено деятельностью минерализованных термальных палеовод, функционировавших после отложения на Русской плите карбонатных толщ палеозоя и песчано-глинистых осадков мезозоя. Термальные минерализованные воды и в настоящее время существуют в палеозойских образованиях на глубине 1-2 км под Москвой. Они установлены многими буровыми скважинами, из которых добывается минеральная вода (московская).

Эти воды содержат в своем составе до нескольких граммов на литр минеральных веществ; главнейшими из них являются гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды кальция, магния, натрия, калия, железа, а также коллоидный кремнезем. Кроме того, они несут газовую составляющую, в основном углекислый газ. Температура воды на глубинах 1200-1500 м от поверхности - примерно 70-80°С.

В определенные моменты геологического времени захороненные на этих глубинах минерализованные термальные палеоводы Подмосковья по трещинам, возникшим в результате тектонических движений, поднимались к поверхности. Как установлено, более интенсивное оживление тектонической деятельности в этом районе происходило в начальный период отложения мезозойских осадков, когда образования палеозоя подвергались расчленению на отдельные блоки крупными разломами северо-западного и северо-восточного направлений. В опущенные блоки постепенно заходило мезозойское море, в заливах которого на поверхности известняков и доломитов палеозоя отложились, в первую очередь, вязкие темно-серые глины с раковинами ископаемых организмов. Поднимавшиеся к поверхности по системам северо-западных трещин восходящие минерализованные термальные воды встречали водоупорный горизонт из мезозойских глин и растекались под ними по верхним слоям карбонатных пород палеозоя. Мощность мезозойских глин была всего несколько десятков метров, поэтому, циркулируя под ними, термальные минерализованные воды охлаждались, а также смешивались с поверхностными пресными водами.

В процессе движения термальные насыщенные газами воды растворяли известняки и доломиты, сбрасывая в образовавшихся кавернах и карстовых пустотах часть своего минерального груза, прежде всего кремнезема, присутствовавшего в водах в виде коллоидов. Кремнезем коагулировался карбонатными стенками пустот и выпадал из раствора в форме скрытокристаллического халцедона (или агата), заполнявшего пустоты. Местами из оставшейся части концентрированного раствора (в уже закупоренной пустоте) происходила замедленная кристаллизация кремнезема с образованием кристаллов кварца. При неоднократном открывании пустот данный процесс протекал в несколько стадий с чередованием полос скрытокристаллического кремнезема - халцедона и полнокристаллического кремнезема - шестоватого кварца, создавая изящные, ажурные полосчатые текстуры, напоминающие кружева.




В случаях недостаточного количества кислорода присутствующая закись железа придавала сиреневатый цвет кварцу; таким образом возникали блестящие кристаллы настоящего аметиста или красивого аметистовидного кварца.


Читать далее   1   2   3   4
CyberPR - разработка сайта в Ногинске.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |