Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
В Александрову слободу, часть 2
Маршрут: ст. Александров (11-я зона, 113 км от Москвы) - филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника - ст. Александров Протяженность маршрута 4-5 км
Наш путь в Александрову слободу идет под надвратной церковью Федора Стратилата конца XVII века. Она расположена почти в центре западной части ограды. Небольшой четверик надвратного храма увенчан глухой главкой, к нему примыкают слева и справа равновеликие притвор и алтарь, также с маленькими главками.
Сразу при входе стоит Троицкий собор -древнейшее сооружение Александровой слободы. До конца XVII века, как полагает большинство историков, храм назывался Покровским. В летописи говорится, что п 1513 г. "священа бысть церковь Покрова... и князь Василей во двор вшел...". Высказано также другое предположение. В летописи речь могла идти о другом храме, а этот существовал в слободе с XV века. Троицкий собор в Александровой слободе действительно схож по ряду признаков с немногочисленными сохранившимися памятниками раннемосковского зодчества, например, в Звенигороде, Сергиев-Посаде.
Нижнюю часть мощных, суровых стен Троицкого собора с трех сторон скрывают более поздние пристройки. Открытой осталась лишь восточная стена с трехчастной апсидой.
Над западным входом в храм при реставрации были обнаружены фрески XVI века. Росписи того же времени сохранились на внутренних стенах и четырех пилонах-опорах, несущих световой барабан и главу.
Внутри храма после возведения боковых приделов оказались и резные белокаменные порталы XVI века. Тонкая резьба порталов раскрашена в разные цвета. Двери в западном и южном порталах - редчайшие памятники русского прикладного искусства. Южные врата были вывезены Иваном Грозным из разоренного им Новгорода. Они изготовлены в 1336 г. мастером Игнатием из Великого Устюга. На медную плоскость дверей нанесены рисунки резцом, а в нарезки вплавлена тончайшая золотая проволока. Наряду с евангельскими сюжетами на новгородских вратах можно увидеть изображение сказочного Китовраса, а также портрет заказчика - новгородского архиепископа Василии.