Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Авдотьино, часть 2

Маршрут: ст. Барыбино (6-я зона, 57 км от Москвы) - Ляхово - Кишкино - Мартыновское - Авдотьино - Никоновское - автобусом до Бронниц - автобусом до Москвы Протяженность маршрута 18-20 км.

Авдотьино - старинная вотчина служилых дворян Новиковых. Еще в начале XVII века село было пожаловано прадеду просветителя. Его отец, вышедший в отставку "капитан полковничья ранга" И. В. Новиков, построил в 1749-1753 гг. на месте деревянной каменную Тихвинскую церковь, сохранившуюся до сих пор.

Николай Иванович Новиков родился в 1744 г. В 1755 г. отец отдал его учиться в гимназию при только что открытом Московском университете. Но вскоре, продолжая семейную традицию, Н. И. Новиков поступил на службу в гвардию. После восшествия на престол Екатерины II будущий журналист и книгоиздатель служил секретарем комиссии по составлению нового Уложения - свода законов Российской империи. В этот период окрепли антикрепостнические взгляды Новикова, которые во многом определили его последующую деятельность.

Выйдя в отставку после роспуска комиссии, Новиков занялся издательской деятельностью. Первый свой журнал он назвал "Трутень". Эпиграфом к нему послужили слова из притчи поэта А. П. Сумарокова: "Они работают, а вы их хлеб ядите". Этот эпиграф раскрывал идейную сущность издания, направленного против крепостничества. На семнадцатом выпуске журнал был закрыт. Следующий журнал Новиков называет безобидно - "Пустомеля". Но его закрывают на втором номере. Дольше всего продержался третий журнал "Живописец", где была напечатана яркая анонимная статья, показывающая ужасающую нищету и бесправие простого народа. Некоторые исследователи считают ее наброском одной из глав знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева. В написанных самим Новиковым статьях также осуждалось крепостное право, высмеивалась тупость, невежество и дикость помещиков. В 1774 г. вышел последний сатирический журнал этого издателя - "Кошелек", но он просуществовал недолго.

В 1780-х гг. Н. И. Новиков жил в Москве, где арендовал типографию Московского университета. В ней было напечатано множество книг и журналов, которые имели широкое распространение в России. "Он на полвека продвинул образованность нашего парода",- отозвался о деятельности Н. И. Новикова Пушкин.

В 1792 г. последовал указ об аресте книгоиздателя. За ним в Авдотьино прибыл отряд гусар. После обыска больного Новикова увезли в Москву, потом тайно доставили в Петербург. Часть изданий Новикова были конфискованы и сожжены, а его самого приговорили к "нещадной казни", которую заменили 15-летним заключением в Шлиссельбургской крепости. Через четыре года, после смерти Екатерины II, Новикова освободили. Он вернулся в Авдотьино "стар, дряхл и согбен", хотя было ему лишь 52 года.

До своей смерти в 1818 г. Новиков безвыездно жил в Авдотьине.

Построенный им около 1800 г. усадебный дом не сохранился. В те же годы была возведена белокаменная колокольня с элементами классицизма. Стоящий на берегу Северки каменный двухэтажный флигель сооружен в середине XIX века, когда в усадьбе размещалась богадельня. На флигеле старинная мемориальная доска с надписью: "Здесь жил и умер Николай Иванович Новиков - ревнитель русского просвещения". Сохранились пилоны въездных ворот и отдельные деревья парка.

создать сайт в Воскресенске - CyberPR.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |