Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
По чеховским местам, часть 6
Маршрут: ст. Чехов (8-я зона, 75 км от Москвы) - Новоселки - Васькино - Баренцево - Новый Быт - Плешкино - платф. Шарапова Охота (9-я зона, 87 км от Москвы)
Протяженность маршрута 32-34 км
Сейчас во флигеле восстановлена обстановка чеховских времен. Там стоит письменный стол, за которым работал Чехов. Вокруг флигеля вишневый сад.
На территории усадьбы есть еще одни небольшой флигель. Здесь была кухня, а теперь размещается экспозиция, где представлены предметы крестьянского быта прошлого века.
На краю села сохранилось деревянное здание школы, открытой в Мелихове благодаря усилиям писателя. Сейчас здесь размещается экспозиция "Земская школа конца прошлого века".
Далее следует пройти к бревенчатой церкви Рождества Христова, срубленной в 1757 г. по типу "восьмерик на четверике". Мелиховская церковь сооружена на высоком подклете и завершается ступенчатым восьмигранным барабаном и покрытой лемехом главкой на топкой шее. Этот редкий для Подмосковья памятник деревянного зодчества был восстановлен в первоначальных формах в 1966 г. При Чехове храм выглядел иначе: он имел обшивку и купол начала XIX века.
От Мелихова туристы направляются к железнодорожной платформе Шарапова Охота. Туда ведет в южном направлении грунтовая дорога, проложенная по смешанному лесу. Места здесь грибные. Через 6 км туристы выходят к селу Баренцеву на левом берегу Лопасни. Если есть время, то тут можно хорошо выкупаться и отдохнуть.
Лопасня - довольно крупная река. По длине (106 км) она занимает десятое место среди рек Подмосковья. Берега ее очень живописны. Хороши они и в окрестностях Баренцева. В Лопасне, по бочажкам, водится рыба - голавль, елец, плотва, окунь, мелкая щука, пескарь, ерши.
На противоположном обрывистом берегу Лопасни находится поселок Новый Быт, названный так в 1920-х гг. До революции здесь существовал монастырь- Вознесенская Давыдова Пустынь. Наиболее интересным архитектурным памятником сохранившегося ансамбля является Вознесенский собор, сооруженный в 1676-1682 гг. с использованием стен стоявшего па этом месте храма XVI века. Примыкающая к собору Никольская церковь построена в 1804 г. в стиле классицизма.
Надвратная Успенская церковь сооружалась в
1740 г. и представляет собой храм типа "восьмерик на четверике", но она неоднократно перестраивалась. Остальные постройки - кельи, новый собор, высокая колокольня - появились в середине XIX века. В монастыре похоронен герой Отечественной войны 1Ы2 г. генерал Д. С. Дохтуров.
В 1890-х гг. в Давыдовой Пустыни часто бывал А. П. Чехов. Монастырь и окрестные села входили в участок, который он обслуживал. Сейчас в здании бывшей монастырской гостиницы расположена больница, носящая имя писателя.
От Давыдовой Пустыни идет на юг полевая дорога. Через 4 км она приводит, минуя деревню Голыгино, к селу Плешкину, откуда начинается последний этап похода. Почти до платформы Шарапова Охота проложена прямая, как по линейке, дорога на запад с некоторым отклонением к югу. На протяжении всех 8 км она идет по густому смешанному лесу. Этот глухой лесной массив издавна славится грибными урожаями. Наконец дорога выводит к переезду через железнодорожное полотно. Недалеко отсюда платформа Шарапова Охота - конечный пункт маршрута.