Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Мураново
Маршрут: платф. Ашукинская (6-я зона, 48 км от Москвы) - Музей-усадьба Мураново - Артемово - платф. Калистово (6-я зона, 51 км от Москвы) Протяженность маршрута 10-12 км
Поход начинается от платформы Ашукинская, рядом с которой вырос большой пристанционный поселок. За мостом через речку Талицу начинается лес, по лесной дороге надо выйти в Мураново. Перейдя по мостику через Талицу туристы поднимаются к музею-усадьбе, одному из интереснейших в Подмосковье.
Впервые Мураново упоминается в рукописи, датированной 1767 г, и озаглавленной "Межевая книга и план сельцу Муранову и деревне Григоровой с пустоши". В то время эти земли принадлежали князьям Оболенским.
В 1816 г. Мураново купила Е. П. Энгельгардт. Ее муж Л. И. Энгельгардт, командир Уфимского полка, участник русско-турецкой войны 1787- 1791 гг., некоторое время служил под начальством А. В. Суворова. С. Т. Аксаков в "Детских годах Багрова-внука" так вспоминает о нем: "...по своему росту и дородству он казался богатырем между другими и к тому же был хорош собой. Он очень любил меня, и я часто сиживал у него на коленях... с благоговением посматривая на два креста, висевшие у него на груди, особенно на золотой крестик с округленными концами и с надписью: "Очаков взят 1788 года 6 декабря".
После покупки Муранова Л. Н. Энгельгардт и его семья обычно проводили здесь каждое лето, приезжали и зимой. В Муранове Энгельгардт работал над "Записками" - любопытными воспоминаниями о временах Екатерины II и Павла I.
Плана или рисунка усадьбы того времени не сохранилось, но воспоминания современников довольно точно воссоздают ее облик в тот период. Одноэтажный деревянный дом был построен просто, без украшений. Рядом с ним стояла домовая церковь. Неподалеку, в саду, находилась оранжерея. От северных ветров сад прикрывали густые высокие ели. Существовала целая система искусственных прудов, соединявшихся с большим прудом перед домом. На небольшой площадке стояли две пушки "времен очаковских иль покоренья Крыма".
В Муранове часто бывал близкий знакомый Л. Н. Энгельгардта - герой Отечественной войны 1812 г., поэт Денис Васильевич Давыдов, живший в имении Мышецкое (см. маршрут "По местам подвигов советских воинов"). Имя "счастливого певца вина, любви и славы", одного из руководителей партизанского движения в грозные месяцы 1812 г., открывает литературную летопись Муранова. Не исключена вероятность, что Д. В. Давыдов познакомил с Энгельгардтами Евгения Абрамовича Баратынского, ставшего впоследствии мужем старшей дочери владельца усадьбы.