Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Мураново

Маршрут: платф. Ашукинская (6-я зона, 48 км от Москвы) - Музей-усадьба Мураново - Артемово - платф. Калистово (6-я зона, 51 км от Москвы) Протяженность маршрута 10-12 км

Поход начинается от платформы Ашукинская, рядом с которой вырос большой пристанционный поселок. За мостом через речку Талицу начинается лес, по лесной дороге надо выйти в Мураново. Перейдя по мостику через Талицу туристы поднимаются к музею-усадьбе, одному из интереснейших в Подмосковье.

Впервые Мураново упоминается в рукописи, датированной 1767 г, и озаглавленной "Межевая книга и план сельцу Муранову и деревне Григоровой с пустоши". В то время эти земли принадлежали князьям Оболенским.

В 1816 г. Мураново купила Е. П. Энгельгардт. Ее муж Л. И. Энгельгардт, командир Уфимского полка, участник русско-турецкой войны 1787- 1791 гг., некоторое время служил под начальством А. В. Суворова. С. Т. Аксаков в "Детских годах Багрова-внука" так вспоминает о нем: "...по своему росту и дородству он казался богатырем между другими и к тому же был хорош собой. Он очень любил меня, и я часто сиживал у него на коленях... с благоговением посматривая на два креста, висевшие у него на груди, особенно на золотой крестик с округленными концами и с надписью: "Очаков взят 1788 года 6 декабря".

После покупки Муранова Л. Н. Энгельгардт и его семья обычно проводили здесь каждое лето, приезжали и зимой. В Муранове Энгельгардт работал над "Записками" - любопытными воспоминаниями о временах Екатерины II и Павла I.

Плана или рисунка усадьбы того времени не сохранилось, но воспоминания современников довольно точно воссоздают ее облик в тот период. Одноэтажный деревянный дом был построен просто, без украшений. Рядом с ним стояла домовая церковь. Неподалеку, в саду, находилась оранжерея. От северных ветров сад прикрывали густые высокие ели. Существовала целая система искусственных прудов, соединявшихся с большим прудом перед домом. На небольшой площадке стояли две пушки "времен очаковских иль покоренья Крыма".

В Муранове часто бывал близкий знакомый Л. Н. Энгельгардта - герой Отечественной войны 1812 г., поэт Денис Васильевич Давыдов, живший в имении Мышецкое (см. маршрут "По местам подвигов советских воинов"). Имя "счастливого певца вина, любви и славы", одного из руководителей партизанского движения в грозные месяцы 1812 г., открывает литературную летопись Муранова. Не исключена вероятность, что Д. В. Давыдов познакомил с Энгельгардтами Евгения Абрамовича Баратынского, ставшего впоследствии мужем старшей дочери владельца усадьбы.

цена сайта в Клину - CyberPR.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |