Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Дорога в Суханово
Маршрут: ст. Расторгуево (3-я зона, 33 км от Москвы) - бывшая Екатерининская пустынь - Суханово - платф. Бутово (4-я зона Курского направления, 30 км от Москвы) Протяженность маршрута 12-14 км
Вблизи станции Расторгуево начинается дорога, которая ведет в Суханово. Примерно с километр по сторонам дороги стоят деревянные дома, затем она дважды поворачивает - сначала вправо, потом влево и далее ведет через лес к въездным воротам бывшей усадьбы, которую ныне занимает Дом творчества Союза архитекторов.
Дорога в Суханово проходит мимо малоизвестного архитектурного ансамбля XVII-XIX веков -бывшей Екатерининской пустыни.
Начало этой обители было положено в 1658 г. царем Алексеем Михайловичем, который, охотясь в здешних лесах, узнал о рождении дочери, которую нарек Екатериной. Никольскую церковь, палаты, ограду кельи и "всякое каменное дело" строил видный московский зодчий Иван Кузнечик (автор таких известных сооружений, как церковь Григория Неокесарийского на Полянке и Покровский собор в Измайлове). Во второй половине XVIII века в монастыре велись значительные работы: был воздвигнут Екатерининский собор, а позднее, в 1800-х гг., поднялась надвратная колокольня с церковью Дмитрия. Ворота под колокольней заложены. Обойдя монастырь, можно выйти на проселок, ведущий в Суханово (около 1,5 км).
Дорога упирается в ограду Дома творчества. Здесь она сворачивает и по дуге ведет мимо строений бывшего конного двора к служебным корпусам и так называемым "домам для приезжающих".
Возникновение усадьбы относят к концу XVII века. Тогда Суханово было пожаловано одному из деятельных сторонников Петра I, боярину Т. Н. Стрешневу. Затем усадьба принадлежала казне и была пожалована другому сподвижнику Петра, обер-прокурору И. И. Дмитриеву-Мамонову, женившемуся позже на племяннице царя царевне Прасковье Иоанновне. Наследников у обер-прокурора не было, и после его смерти его племянник Ф. И. Дмитриев-Мамонов, известный коллекционер и литератор, писавший под псевдонимом "Дворянин-философ", продал Суханово. Большое строительство вел здесь купивший усадьбу екатерининский вельможа А. П. Мельгунов, позже ярославский губернатор. Он определил Суханово в приданье своей дочери, и с 1804 г. усадьба перешла к князьям Волконским и находилась в их владении до 1917 г. Многие усадебные постройки были перестроены или возведены заново стараниями дочери Мельгунова Е. А. Волконской и ее племянника П. М. Волконского. Последний был начальником Главного штаба Александра I, а при Николае I был назначен министром двора. П. М. Волконский, неоднократно приезжавший из Петербурга в Суханово, привлек к проектированию усадьбы выдающихся русских архитекторов.
В 1820-х гг. были построены в формах псевдоготики- с башенками и зубцами - служебные корпуса, а в 1830-х появились и "дома для приезжающих" в классическом стиле. Идущая мимо них дорожка спускается в овраг и ведет к плотине пруда, образованного на речке Гвоздне.