Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово

От станции Звенигород до бывшего Саввино-Сторожевского монастыря удобнее проехать на местном автобусе. Дальнейший путь идет по местам, облюбованным еще в прошлом веке русскими художниками, музыкантами, писателями. Издавна укоренилось за этими чудесными местами название «русская Швейцария».

Путешествие можно начать с осмотра бывшего Саввино-Сторожевского монастыря (см. предыдущий маршрут «В древний Звенигород»). От северных ворот монастыря хорошо видна лежащая в долине речки Сторожки Саввинская слобода. В 1929 г. в этом бывшем монастырском селе был организован колхоз имени К. С. Макарова, который ныне является одним из передовых хозяйств района. Колхоз носит имя волостного комиссара по продовольствию, который был зверски убит 15 мая 1918 г. во время мятежа, возникшего в монастыре.

От Водовзводной башни туристы по крутому склону спускаются к речке Сторожке (другое ее название— Разводня).

Невелика эта речка — длина ее всего-то 20 км, а сколь живописны ее берега! Звенигородские леса, памятники старинной архитектуры запечатлены на полотнах многих русских художников.

Исаак Ильич Левитан впервые приехал в Саввинскую слободу на этюды весной 1884 г. молодым, начинающим живописцем. Левитан и его друг художник В. В. Переплетчиков выбрали это место но совету уже побывавших здесь С. А. и К. А. Коровиных. Здесь Левитан познакомился с известным пейзажистом Л. Л. Каменевым, который постоянно жил в слободе. В то лето Левитан написал этюды для картин «Саввинская слобода», «Звенигород», «Разводня», «Прудик», «Мостик». Звенигородские этюды послужили основой для создания художником ряда известных полотен, в том числе и знаменитой «Золотой осени».

На следующий год Левитан приехал сюда уже осенью с художниками С. П. Кувшинниковой и Л. С. Степановым. В 1887 г. Левитан и Кувшннникова вновь были в слободе.

По долине Сторожки проложена узкая тропа. Через 3 км она приводила к небольшому бревенчатому мостику, который в 1884 г. был запечатлен И. И. Левитаном на одном из этюдов. К сожалению, мостик был снесен при строительстве асфальтовой дороги к деревне Дютьково. По автомосту туристы переходят на правый берег речки к Дютькову. Деревня расположена в излучине Сторожки и окружена лесом.

цена сайта в Торжоке - CyberPR.

Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru