Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Саввинская слобода, Дютьково, Коралово, Ершово, часть 2

От станции Звенигород до бывшего Саввино-Сторожевского монастыря удобнее проехать на местном автобусе. Дальнейший путь идет по местам, облюбованным еще в прошлом веке русскими художниками, музыкантами, писателями. Издавна укоренилось за этими чудесными местами название «русская Швейцария».

Дютьково связано с жизнью и творчеством композитора, замечательного музыканта-исполнителя и педагога Сергея Ивановича Танеева, проводившего здесь летние месяцы в течение многих лет — с 1906 по 1915 г. Дом, в котором он жил, сохранился и теперь отмечен мемориальной доской.

Последние годы жизни Танеев каждое лето жил в Дютькове, часто приезжал и зимой. «Хорошо у вас в Баден-Бадене, — писал он своей знакомой в Германию, — но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами и лугами. Прогулки превосходны». В Дютькове композитор работал над рядом музыкальных произведений. В 1915 г., простудившись на похоронах Скрябина, Танеев заболел. По настоянию врачей его перевезли в Дютьково. Здесь 19 июня того же года композитор скончался.

Летом 1962 г. в Дютькове, недалеко от танеевского домика, по инициативе московского коллекционера П. Ф. Колесова открылся музей на общественных на чалах. Сейчас Музей С. И. Танеева — филиал Звенигородского историко-архитектурного музея-заповедника. Здесь собрано более 300 экспонатов. Это репродукции картин, гравюры и рисунки, уникальные фотографии, рассказывающие о пребывании в Звенигороде С. И. Танеева, А. П. Чехова, И. И. Левитана. Рядом с музеем установлен памятник композитору. После реставрации музей снова примет посетителей.

Из Дютькова можно пройти в Коралово, расположенное в 2 км выше по течению Сторожки. Дорога идет правым берегом, пересекая железнодорожное полотно. Этот путь очень живописен, особенно старая березовая аллея.

Коралово (по-старинному Караулово) — древнее селение. В XV—XVII веках здесь стояла военная застава — «караулы», откуда и пошло название. В XVIII веке на месте заставы помещиками Васильчиковыми был создан усадебный ансамбль. Позднее Кораловом владел граф Граббе. От усадебных строений ныне сохранились флигель, парк и пруды. Сейчас это территория дома отдыха.

В этой усадьбе провел детские годы выдающийся юрист и общественный деятель Анатолий Федорович Кони. В 1878 г. суд под его председательством вынес оправдательный приговор В. И. Засулич, совершившей покушение на градоначальника Петербурга Ф. Ф. Трепова.

А. Ф. Кони оставил интересные воспоминания и очерки «На жизненном пути».

За Сторожкой — братская могила павших в битве под Москвой советских солдат. Обсаженная вековыми деревьями дорога ведет из Коралова в деревню Скоково. По дороге видны полузаплывшие окопы. К востоку от Скокова лес. На опушке этого леса шли окопы в направлении к селу Ершову — последняя линия обороны наших войск перед Звенигородом. Вблизи города оборону держали части 144-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М. А. Пронина. Она входила в состав 5-й армии Западного фронта, которой командовал генерал-майор артиллерии Л. А. Говоров. Враг захватил село Ершово в 3 км от Звенигорода, но дальше не продвинулся. С этих позиций Красная Армия перешла в декабре 1941 г. в контрнаступление.

цена сайта в Шатуре - CyberPR.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |