Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Коллекционные кремни и цветные камни в Голутвине (Щурово).

Голутвинские (точнее, Щуровские) карьеры находятся на правой стороне р. Оки. Они врезаны в поверхность высоких Окских террас, которые возвышаются над поймой на 50-60 м. Территория занята сельскохозяйственными угодьями и лесами, а также промышленными предприятиями. Карьеры протягиваются с перерывами более чем на 10 км приблизительно в меридиональном направлении, начиная от пос. Городня на юге до пос. Пирочи на северо-востоке. Длина карьеров различна. Действующий в настоящее время карьер впечатляет ослепительной белизной в яркий солнечный день и огромными размерами: его длина более 2 км и ширина около 0,5 км. В последнее десятилетие он по мере отработки частично засыпается и засаживается сосняком (рекультивируется). Глубина карьера 30-35 м. Борта его скальные, крутые, спускаются двумя-тремя уступами. В отдельных частях дно залито водой, количество ее обусловлено погодными условиями. В сухую погоду поверхность уступов и дно карьера очень пыльные, в дождливую погоду частично каменисты, а частично покрыты весьма вязкой прилипчивой белой или буроватой глиной.

В карьере работает несколько больших экскаваторов. Они грузят верхнюю ненужную породу (вскрышу) на самосвалы, а известняк и доломит - в железнодорожные вагоны, подаваемые электровозом по рельсам временной железной дороги, прокладываемой по мере надобности в том или ином месте дна карьера. Известняк и доломит предварительно разрыхляются буровзрывными работами. Поэтому в определенные часы дня, когда производятся взрывы, находиться в карьере категорически воспрещается; отдельные камни разбрасываются даже на несколько сотен метров. Основное минеральное сырье - известняк, он идет в качестве сырья для получения цемента и извести на Щуровском заводе.

Все правобережье р. Оки в этом районе сложено переслаивающимися известняками, доломитами и мергелями среднего карбона. В понижениях поверхности палеозойских пород изолированными пятнами залегают маломощные темно-серые юрские глины и супеси. На современной дневной поверхности все затянуто бурыми суглинками с галькой и обломками разных, преимущественно карбонатных, пород. Юрские глины также используются в цементном производстве и в небольшом объеме добываются в 2 км восточнее главного известнякового карьера. Известняки, вскрываемые карьером, имеют белый цвет. Доломиты верхнего слоя часто кавернозные, желтоватые; доломиты, подстилающие известняки, светло-сероватые. Породы хорошо слоистые, с толщиной слоев от 20 до 60 см. Они разбиты системой трещин через 50-70 см, которые в отдельных местах сгущены до 10-15 см.

В верхнем слое доломитов и нижерасположенных пластах известняка встречаются желваки кремней, халцедоны, агаты и жеоды, выполненные мелкими кристаллами сероватого кварца. Эти образования находятся в подошве первого уступа либо в верхних слоях второго уступа. К доломитам чаще приурочены халцедоны и агаты, к известнякам - кремни и кварцевые жеоды. Размеры желваков в поперечнике 15-30 см, в длину 60-70 см до 1 м. Они окружены обычно белой или слабо-желтоватой тонкой оболочкой, которая постепенно переходит в слабоокремненный известняк. Кремни большей частью светло-серые, слабо-сиреневые или бледно-вишневые, редко буро-коричневые или оранжево-коричневые. Довольно часто наблюдается концентрическая зональность с размытыми границами тонких полос. От крупных желваков кремней откалываются очень тонкие пластинки, слегка просвечивающие.

В сердцевине желваков иногда наблюдаются полоски халцедона, переходящие в агаты. Часть агатов сложена светло-серыми, голубоватыми и темно-серыми чередующимися полосками, но более характерны агаты с коричневыми, оранжевыми или красно-коричневыми полосами. Внутри желваков кремней местами обнаруживаются жеоды мелких кристаллов кварца, образующих розетки, грозди, почки, сосульки. Часто поверхность кристалликов кварца матовая; видимо, они подверглись после своего образования воздействию фтористых соединений остаточных минерализованных растворов.

Особенно изумительные большие жеоды кварца диаметром до 35 см образуются в полостях, периферия которых сложена не кремнем, а каймой плотного халцедона или агата. Внешняя полоска агата, хотя и имеет резкую границу с вмещающим доломитом, но плотно с ним соединена; она обладает неровной мелкоямчатой поверхностью, углубления которой местами заполнены остаточным от растворения карбонатных пород глинистым веществом. Ближайшая к жеоде доломитовая порода несколько осветлена; очевидно, содержащиеся в ней оксиды железа экстрагируются минерализованными кремнистыми растворами и окрашивают полоски агата в красно-коричневые цвета.

Иногда пустоты нацело сложены очень красивыми серыми, коричневыми, красноватыми, реже оранжевыми или голубоватыми агатами сложных рисунков. Местами коллоидальные кремнистые растворы не успевали образовывать в пустотах кристаллические агрегаты кварца, быстро затвердевали и из них возникали великолепные натечные почковидные и гроздевидные формы халцедона коричневого, голубоватого или синего цвета, а иногда даже густо-вишневого. При этом в заманчивый синий или голубой цвет часто окрашен только тонкий самый поверхностный слой халцедоновых почек, из-под которого проступает обычный коричневый халцедон. Размеры отдельных почек халцедона в полостях жеод различны.

Славу Щуровских (Голутвинских) карьеров для камнелюбов создают разноцветные агаты, отполированные природой почки халцедона, эффектные пустоты, стенки которых покрыты кристалликами кварца, и особенно живописное сочетание в одном камне всех этих разновидностей кремнезема. Местами растворение и замещение карбонатной породы идет по многочисленным отдельным, не связанным между собой небольшим пустотам (кавернам) диаметром всего 3 -5 см, в которых образуются мелкие жеоды кварца или реже кальцита, иногда халцедона. В этих случаях крупные жеоды не формируются. Случается, что замещение вмещающей породы кремнистыми растворами происходит по послойным трещинам с их выполнением тонкими жилками халцедона, как правило, пористого, ноздреватого сложения, которые получили название "сухарей". В расширениях таких трещин мощность халцедонового выполнения увеличивается до 6-8 см и в ноздреватом халцедоне образуются небольшие прекрасные агаты - красно-коричневые, голубоватые, красно-оранжевого оттенка, которые при распиливании параллельно плоскостям жилы обнаруживают самые разнообразные интересные рисунки.

В верхних доломитовых слоях разреза палеозоя встречаются иногда в изобилии колонии различных кораллов; многие из них замещены кремнеземом большей частью криптокристаллической структуры, но в отдельных случаях и среднезернистым кристаллическим агрегатом. Образцы этих колониальных кораллов представляют собой также привлекательный материал для коллекционирования.

Сборы образцов цветных камней могут производиться как непосредственно в бортах уступов карьера, так и в отвалах доломитовых пород в середине карьера. Хорошие образцы натеков халцедона, а также агата, кварца, кремня и кораллов можно найти на старых отвалах действующего карьера и уже в сильно заросших карьерах Пьяной горы и других, расположенных несколько южнее по тем же правым террасам долины р. Оки. По отдельным сведениям халцедоны и агаты распространены прерывистой полосой вдоль р. Оки на протяжении более 20 км вверх по реке от действующего Щуровского карьера, но отсутствие там разработок известняка затрудняет их поиски. В то же время на противоположном берегу Оки в карьерах около сел. Акатьево халцедоны не найдены; там есть только немного кремней. В больших известняковых карьерах ниже по р. Оке, около пос. Пирочи кремнистые и кварцевые образования встречаются редко. В карьере по добыче глины в двух километрах к востоку от основного известнякового Щуровского карьера, попадаются хорошей сохранности белемниты и пелециподы. Проезд в Щуровский карьер легко можно осуществить на электричке с Казанского вокзала до ст. Голутвин и от него на автобусе до пос. Заречье (конечная остановка), от которого около 1,5 км до самого карьера идет асфальтированная дорога.

CyberPR - веб студия в Серпухове.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |