Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Коллекционные кремни и цветные камни в городе Гжель.

Карьеры Гжеля располагаются в 1,5-2 км от одноименной станции Казанской железной дороги по обеим ее сторонам. Справа по пути движения от Москвы находятся карьеры, из которых многие годы добывался известняк; слева - в карьерах добываются керамические и кирпичные глины. Карьеры врезаны в поверхность водораздельного плато, простирающегося между ручьями Гжель и Дорка (небольшими притоками р. Москвы).

В настоящее время большая часть известняковых карьеров засыпана -рекультивирована, и они заняты садовоогородными участками. Общая длина карьеров более 2 км, ширина 300-350 м, глубина 12-15 м. Часть днищ карьеров залита водой; глубина водоемов до 2 м. Вода просачивается в карьеры из водоносных горизонтов как мезозойских, так и палеозойских отложений. Карьеры по добыче известняка размещаются в основном справа от шоссе Москва - Егорьевск, около деревень Речица и Прошково. Известняк добывался одним-двумя экскаваторами и доставлялся на местные известковые заводы.

Район Гжельских карьеров сложен палеозойскими (верхний карбон) и мезозойскими (юра) отложениями. Карбон представлен в верхней части разноцветными глинами, в том числе красными и зеленовато-серыми с караваеобразньми прослоями песчаника. Мощность глин 5-б м. Под ними залегают белые известняки и серые доломиты общей видимой мощностью 12-15 м, в которых встречаются брахиоподы, небольшие одиночные кораллы, ядра гастропод и членики морских лилий.

Мощность отдельных пластов известняков 40-50 см; они разбиты трещинами, которые местами сближены в зоны трещиноватости. Юрские темно-серые глины лежат несогласно на разных горизонтах палеозойских пород, иногда выполняя карманы в закарстованных известняках. Мощность юрских отложений небольшая, всего несколько метров. В них попадаются раковины аммонитов и белемнитов, часто хорошей сохранности. Белемниты достигают 15-20 см длины; аммониты часто заключены в желваки фосфоритов.

В карбонатных породах известны скопления кремней, которые приурочены к слоям известняков. Некоторые желваки кремней легко вываливаются из вмещающей породы. Такие кремни имеют тонкую белую оболочку, причем желваки с наиболее полным замещением известняка кремнеземом имеют гладкую поверхность. Часть желваков кремней окружена окремненными известняками, и они с трудом выбиваются из породы.

В большинстве случаев такие скопления кремня образуют неправильной формы линзы длиной до 60 см. Эти кремни плохо "проработаны", т. е. содержат большое количество нерастворенных остатков вмещающих пород.

Белый цвет оболочки указывает обычно не только на высокое качество кремней, которые по существу, приближаются к халцедонам, но и на их красивую окраску, например светло-коричневую с широкой или узкой синей каймой, характерную для кремней Гжеля.

Встречаются кремни с рисунком в виде концентрических изумительно правильных колец и кругов. Бывают кремни с более сложными эллиптическими или сложнопятнистыми фигурными рисунками. В отдельных случаях две сложенные половинки распиленного желвака с симметричным узорчатым рисунком очень похожи на пеструю бабочку.

В тех же слоях карбонатных пород попадаются сложного строения жеоды белого прозрачного мелкокристаллического кварца, которые окружены окварцованным частично ожелезненным известняком или доломитом. Они имеют относительно гладкую поверхность и трудно раскалываются. Отдельные желваки достигают больших размеров (до 70 см в диаметре и даже больше). Кристаллы кварца мелкие, высотой 0,3-0,7 см, в поперечнике 0,2-0,4 см. Очень редко кварц окрашен в желтый цвет и может быть отнесен к цитрину. Один раз В. И. Петровой была найдена сложного строения жеода более 1 м в поперечнике, выполненная белым кристаллическим кварцем, который местами был покрыт рыхлой желто-бурой охрой (гидроксидами железа), придавшей кварцу особую красоту.

Жеоды мелкокристаллического кварца, образовавшиеся в ржаво-бурых мергелистых известняках, обладают неровной относительно тонкой оболочкой с кавернозной поверхностью. Такие жеоды хрупки, легко разбиваются. Они имеют обычно неправильную форму; их наибольший диаметр 20-25 см. Местами внутри кристаллизуется желтоватого цвета кальцит в виде мелких скаленоэдров. Иногда кварц отсутствует, и жеоды нацело заполнены кристаллами карбоната. В некоторых местах кварц-кальцитовые жеоды имеют уплощенную форму и образуют четковидные жилы, приуроченные к послойной тектонической трещине, по стенкам которой развита охристо-глинистая примазка.

В целом Гжель знаменит кремнями с сочной синей каймой и сердцевиной, окрашенной во все оттенки коричневого цвета (от собственно коричневого до коричнево-бордового и коричнево-бежевого, почти палевого).

Проезд к Гжельским карьерам с Казанского вокзала на электропоезде по курскому направлению до ст. Гжель, от которой до ближайшего известного карьера 1,5 км пешком через дер. Речица. Можно проехать также от ст. Раменское на автобусе, идущем на Аринино, до дер. Речицы (примерно 40-50 мин). Следует иметь в виду, что большая часть этих карьеров рекультивирована и занята садовыми участками.

CyberPR - дизайн студия в Одинцово.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |