Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
К Иосифо-Волоколамскому монастырю
К Иосифо-Волоколамскому монастырю — одному из самых знаменитых архитектурных ансамблей Подмосковья — ведет прямая шоссейная дорога от станции Чисмена. По ней туристы идут на север до деревни Гусенево. Здесь в дни боев за Москву, в ноябре 1941 г. стояли насмерть воины легендарной Панфиловской дивизии.
Из Гусенева старая заросшая дорога ведет к деревне Никиты, а далее путь идет к деревне Еднево и в село Ильинское. Вблизи Ильинского, на правом берегу реки Большая Сестра, можно сделать привал. Затем туристы идут в Теряево, бывшую слободу Иосифо-Волоколамского монастыря. Дорога из Теряева к монастырю идет мимо широких прудов, в зеркале которых отражаются похожие на былинный град Китеж древние строения.
Иосифо-Волоколамский монастырь был основан в 1479 г. Иваном Саниным, который стал первым его игуменом и с тех пор известен под именем Иосифа Волоцкого. В конце XV века Иосиф Волоцкий возглавил борьбу против учения «нестяжателей», отрицавших права церкви на владение имуществом, землями, крестьянами. Сохранились многие послания Иосифа, написанные убедительно и страстно, ярким, образным языком.
Первоначально строения монастыря были деревянными. Благодаря крупным вкладам московских князей и бояр здесь развернулось большое каменное строительство, которое продолжалось в XVI—XVII веках. Еще при жизни Иосифа монастырь превращается в крепость и надолго становится одним из главных духовных центров Московского государства. Здесь скапливаются огромные богатства, собирается иконопись, шитье, рукописи.
Каменные монастырские стены возводились на месте разобранных укреплений середины XVI века. Прежние стены были сильно повреждены во время осады польскими интервентами. Московский зодчий Иван Неверов, присланный для осмотра крепостных сооружений в 1645 г., писал: «Городу и башням впредь стоять будет не мочно, потому что все осыпалось и во многих местах развалилось, а в иных местах... город и башни от мокроты все подопрели и в литовское разорение города и башни во многих местах разломало».
По плану Ивана Неверова «каменных дел подмастерьем» Трофимом Игнатьевым, уроженцем того же села Никольское-Сверчково, что и знаменитый его современник зодчий Яков Бухвостов, в 1677—1688 гг. были построены стены и шесть башен. Дорога к монастырским воротам ведет мимо двух из них — многогранных Никольской и угловой Воскресенской. Как и другие башни — многогранная Петровская, круглая Старицкая, квадратная Германова (в ней раньше были ворота), многогранная угловая Кузнечная — они украшены кирпичным узорочьем и завершены островерхими каменными шатрами.