Маршрут: платф. Калистово (6-я зона, 51 км от Москвы) - Голыгино - Воздвиженское - Городок - Репихово - платф. 55-й км (6-я зона, 55 км от Москвы) Протяженность маршрута 20-22 км
Возле Голыгина разветвляются старое и новое шоссе. Идти правым берегом Вори здесь затруднительно: надо пересечь сначала новое, затем старое шоссе, а потом придется обходить большой дачный поселок. Поэтому лучше подняться в Голыгино, перейти там шоссе и дальше отправиться асфальтированной дорогой, которая проложена к пионерским лагерям и дачному поселку. Дачи надо обойти лесом, а потом выйти снова к Воре. В районе этого дачного поселка в Борю впадает река Пажа, к которой туристы опять выйдут к концу маршрута. Очень красива роща на возвышенном месте у слияния речек. Неподалеку находится так называемая Туристская горка, откуда открывается просторный вид на лесистую долину Вори. Ниже по течению этой реки населенные пункты встретятся не скоро.
Через 1,5-2 км русло речки сужается, к воде спускаются обрывистые склоны высотой 30-40 м. С высоких берегов виден только лес: стройные сосны и лохматые ели. Местами чащу рассекают долины речушек. Кое-где над волнами зеленого моря возносятся остроконечные вершины вековых елей.
Хорошо здесь ранней весной. В паводок Воря, словно своенравный горный поток, бурно несет свои воды. Летом река меняет не только свой "характер", но и "внешность": небольшая, спокойная, лениво течет она у подножия лесистых крутых берегов.
Зимой, когда высокие берега покрыты снегом, здесь раздолье слаломистам и горнолыжникам. Неудивительно, что эти места уже давно пользуются популярностью среди любителей зимних видов спорта.
Можно переправиться через Ворю в районе существовавшей здесь мельницы, на положение которой укажет сохранившийся на реке мельничный пруд. Да лес предлагаем идти в западном направлении к селу Воздвиженскому, как бы возвращаясь к середине маршрута. Путь идет сначала лесом, потом полями совхоза "Загорский". До Воздвиженского 5-б км.
В 1689 г. Воздвиженское вновь оказалось местом исторических событий. Узнав о заговоре Софьи, Петр спешно прискакал из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. 8 августа сюда же прибыли царица Наталья Кирилловна с дочерью и невесткой, многие из преданных Петру вельмож, а также потешные солдаты н стрельцы полка Л. П. Сухарева. С каждым днем число сторонников Петра возрастало. В сентябре Софья решает сама ехать к Троице, чтобы примириться с братом, но дальше Воздвиженского ее не пустили. Здесь ее встретил стольник И. И. Бутурлин и от имени великого государя объявил, чтобы она в монастырь не ходила. Этот приказ подтвердил и князь И. Б. Троекуров, прибывший в Воздвиженское вслед за Бутурлиным. Софья принуждена была вернуться в Москву.