Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Крепость в Радонеже, часть 3
Маршрут: платф. Калистово (6-я зона, 51 км от Москвы) - Голыгино - Воздвиженское - Городок - Репихово - платф. 55-й км (6-я зона, 55 км от Москвы) Протяженность маршрута 20-22 км
Путевого дворца в Воздвиженском давно нет. Воздвиженская церковь построена в 1845 г. в стиле классицизма. Верхний ярус ее в виде ротонды является звонницей. Нижний кубический ярус церкви со всех сторон украшен торжественными четырехколонными портиками. Полагают, что автором этого храма был московский архитектор Ф. М. Шестаков.
В хорошую погоду из Воздвиженского видна золотая главка храма в селе Городок. Туда можно идти напрямик, перейдя Ярославское шоссе у старого карьера. Здесь хорошо искупаться, а потом тропой отправиться к Городку.
Название Городок напоминает о древнем городе Радонеже, стоявшем в излучине Пажи. Сохранились его крепостные валы. В XIV веке это было владение московского князя. В 1410 г. Радонеж стал центром небольшого удела, где правил младший сын серпуховского князя Владимира Храброго Андрей. После его смерти за Радонежский удел велась долгая междоусобная борьба. Город имел тогда деревянные укрепления, за его стенами стояли дворы воевод и бояр, деревянные храмы. После присоединения к Москве город потерял прежнее значение. В Смутное время, в начале XVII века, он был разорен интервентами и окончательно запустел. Со временем Радонеж возродился, но уже как село под названием Городок Радонежский, а позднее стал называться просто Городок.
Преображенская церковь в Городке построена в 1840 г., как предполагают, по проекту московского зодчего А. Г. Григорьева. В ней открыта постоянная выставка "Древний Радонеж", где можно увидеть местные археологические находки, ознакомиться с интересными историческими материалами и документами. Красивая панорама местности с видом на остатки древнего Радонежа открывается с колокольни.
Перед храмом в 1988 г. установлен памятник выдающемуся церковному и политическому деятелю Руси Сергию Радонежскому. Основатель Троицкого монастыря родился в семье радонежского боярина. Создавая в камне изображение Сергия, скульптор В. Клыков творчески использовал мотивы знаменитой картины М. В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею" (Варфоломей - мирское имя Сергия Радонежского).
Отсюда надо обязательно пройти к валам древнего города. Можно совершить и короткую прогулку к так называемому источнику Сергия Радонежского, бьющему в овраге недалеко от Городка.
Маршрут заканчивается на платформе 55-й километр, куда надо идти 5-6 км либо лесом, либо вдоль дороги на Хотьково. В любом случае путь пройдет через деревню Репихово, стоящую на Воре.