Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

По местам былых боев: Румянцево, Первомайский, Мамошино, Рождествено

Недалеко от станции, на восточной окраине села Румянцева, воздвигнут мемориал в память о подвиге командира эскадрильи 11-го истребительного полка ВВС МПВО лейтенанта В. Е. Ковалева.

Венедикт Ефимович Ковалев совершил свой подвиг возле станции Румянцево 14 декабря 1941 г. В те дни фашисты под ударами 16-й армии, ожесточенно сопротивляясь, отступали от Москвы. Обнаружив скопление фашистов у бензозаправочной станции, командир эскадрильи повел истребители в атаку. Завязался бой. Немцы открыли зенитный огонь. Совсем рядом с самолетом командира разорвался снаряд, мотор вспыхнул. Видя, что гибель самолета неизбежна, летчик бросил пылающую машину на фашистскую зенитную батарею.

В. Е. Ковалеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Напротив мемориала, по другую сторону Волоколамского шоссе, находится средняя школа. Она носит имя героя-летчика. На здании мемориальная доска. В школе работает музей 18-й (11-й гвардейской) стрелковой дивизии народного ополчения. Ряд материалов посвящен В. Е. Ковалеву и его подвигу.

От Румянцева путь идет на юго-запад в поселок Первомайский и далее на деревню Мамошино. В 4 км западнее Мамошина находится деревня Скирманово. В этих местах в конце 1941 г. шли ожесточенные бои. В районе Скирманова значительные танковые соединения фашистов стремились прорвать оборону советских войск и выйти в тыл 16-й армии, чтобы по Волоколамскому шоссе двинуться на Москву.

26 октября 1941 г. Красная Армия нанесла встречный удар по врагу. Бой был тяжелым. Батальон 28-й танковой бригады пошел в атаку на вражеские танки, сосредоточенные в Скирманове. Атаку возглавил командир танковой роты А. Ф. Васильев. В танк командира попал снаряд. Танк загорелся. Васильев был ранен, но продолжал вести стрельбу. Лишь за считанные минуты до взрыва герой покинул машину. За этот подвиг А. Ф. Васильев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Противник понес большие потери в живой силе, танках, орудиях, но Скирманово все еще оставалось в его руках. Гитлеровцы готовились к попытке нового прорыва. Чтобы предупредить его, было принято решение вновь ударить по врагу в районе Скирманово — Козлово — Агафидово, где был один из главных центров сосредоточения вражеских сил. Этот план нашего командования имел целью ослабить общий натиск врага на этом направлении.

Утром 12 ноября 1941 г. стрелковые дивизии вновь перешли в наступление. Бон шел за каждый дом, враг нес огромные потери. Героически сражалась 1-я гвардейская танковая бригада под командованием генерал-майора М. Е. Катукова. Гвардейские танки, выкрашенные в белый цвет (тогда уже выпал снег), пошли вперед. Впоследствии М. Е. Катуков вспоминал об этом сражении: «Наша атака была встречена огнем орудий и окопанных танков. Часть танков врага стояла в сараях и вела огонь через амбразуры. Из дзотов стреляли по пехоте. Гитлеровцы бросили в контратаку свои танки, завязалась танковая дуэль. Неожиданно на кладбище у Скирманова появились солдаты в советском обмундировании. Странно — казалось бы, наших там не должно быть. И тут мы увидели, что они ведут огонь по нашей мотопехоте. Это были переодетые гитлеровцы. Тогда мы открыли огонь по кладбищу. Танк Бурды раздавил здесь семь дзотов и одно противотанковое орудие...»

С наступлением темноты разгорелся штыковой бой. Штыками советские пехотинцы выбивали фашистов из Скирманова, Марьина и других деревень. Ожесточенные бои продолжались несколько дней. Враг потерял до четырех батальонов пехоты, десятки танков и другой техники. Однако в связи с ухудшением общей обстановки по приказу командования наши части были вынуждены отойти и укрепиться на новых рубежах. Но скоро советские войска перешли в решительное наступление. 15 декабря части 18-й стрелковой дивизии освободили Скирманово.

Возле деревни на возвышенности — братская могила героев, погибших в боях в этих местах.

От Скирманова маршрут продолжается на север в Рождествено (около 3 км). Немного восточнее Скнрманова и Рождествена на берегах маленькой речки Рассохи можно найти место для привала. От Рождествена путь продолжается в северо-восточном направлении к платформе Устиновка (около 8 км), где и заканчивается маршрут.

CyberPR - интернет сайт в Мытищах.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |