Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Марфино и Федоскино
Маршрут: ст. Катуар (4-з зона, 35 км от Москвы) — Марфино — Федоскино — Шолохово — платф. Луговая (4-я зона, 32 км от Москвы)
Протяженность маршрута 14—16 км
Маршрут проходит по лесистым берегам речки Учи и ее притока. Совершать прогулки по этому маршруту можно в течение всего года.
От станции Катуар путь туристов лежит через деревню Сухареве на Дмитровском шоссе. Знаменитый дворцово-парковый ансамбль Марфина расположен в 4 км от станции на запруженном берегу реки Учи. Дорога к усадьбе пролегает через село Марфино.
Первое упоминание о Марфине относится к XVI веку. Тогда селом владел видный политический деятель эпохи Бориса Годунова думный дьяк Василий Щелкалов. В 1698 г. Марфино приобрел воспитатель Петра I князь Б. А. Голицын. При нем была создана усадьба, от которой сохранилась церковь Рождества Богородицы. Это центрическое сооружение с выступами, образующими в плане крест, увенчанное изящным световым барабаном на четырех внутренних пилонах, построил в 1701 —1707 гг. талантливый крепостной зодчий Василий Белозеров. По преданию, мастер не угодил вельможе и был насмерть запорот. Похоронили его недалеко от церкви. Сохранился надгробный камень с надписью вязью.
Наибольшего расцвета Марфино достигло в 1760— 1770-е гг., когда усадьбой владел московский генерал-губернатор фельдмаршал П. С. Салтыков, разбивший в битве под Куннсрсдорфом армию прусского короля. Тогда был создан усадебный ансамбль в стиле классицизма, от которого сохранились два парных здания с колоннами — так называемые «псарни», стоящие в глубине парка. Отстраненный от должности после трагического Чумного бунта 1771 г., П. С. Салтыков скончался в Марфине. При его сыне И. П. Салтыкове, тоже фельдмаршале и тоже генерал-губернаторе Москвы, усадьба получает известность как место увеселений. Здесь часто устраивались любительские спектакли. Причем нередко пьесы писались специально для постановки в Марфине. Среди их авторов были известные писатели и поэты Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев, а также В. Л. Пушкин, дядя А. С. Пушкина. По-видимому, от этого периода остались в парке музыкальный павильон и двухъярусная беседка со статуей Аполлона Бельведерского.
В 1834 г. усадьба перешла в род графов Паниных. Усадебный ансамбль был кардинально перестроен архитектором М. Д. Быковским, после чего его имя сделалось широко известным. Сторонник романтического направления в архитектуре, он заново возвел дворец в готическом стиле. От дворца спускалась к пруду красивая белокаменная лестница, которая вела к пристани, украшенной фигурами грифонов. Особенную прелесть усадьбе придавал оригинальный мост через пруд, в украшениях которого были использованы приемы итальянского зодчества эпохи Возрождения.