Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
На Лопасне, часть 3
Маршрут: ст. Михнево (8-я зона, 74 км от Москвы) - автобусом до Семеновского - Авдотьино-Хатунь-ст. Михнево Протяженность маршрута 15 км
Рядом с Семеновским, на правом берегу Лопасни, расположена деревня Авдотьино. Далее туристы идут лесом к деревне Бекетово, а затем вдоль прудов, в которых раньше разводили рыбу. На низком правом берегу Лопасни лежит деревня Прудно, напротив, по склону высокого левого берега, раскинулось большое и древнее село Хатунь. Над его постройками, среди которых видны и каменные старые дома, возвышается здание Воскресенской церкви, построенной в 1785 г. по заказу тогдашнего владельца Хатуни графа А. Г. Орлова.
Хатунь некогда была городом и в XIII веке входила в состав Рязанского княжества. Позднее Хатунь перешла к Москве, а в начале XV века упоминалась в духовной грамоте серпуховского князя Владимира Храброго. В конце того же века Хатунь в составе каширского удела была дана "в сидение" бежавшему в Москву после дворцового переворота казанскому царю Магмет-Амину. К тому времени городок уже практически не имел оборонительного значения и больше напоминал село. В 1504 г. в грамоте великого князя Василия III Хатунь уже названа селом. Однако на протяжении веков она сохраняла значение крупного торгового и ремесленного пункта на Лопасне. В XIX - начале XX столетия здесь жили ткачи, набойщики платков, гончары, мясники, булочники и даже фарфорщики, которые работали "в отходе". Известно, что нередко изготовленные в Гжели изразцы привозили расписывать в Хатунь.
Интересно осмотреть древнее городище Хатуни. Если идти от села по левому берегу вниз по течению, нельзя не обратить внимания на высокий мыс, на котором находится ныне кладбище. Городище имеет почти треугольную форму. С двух сторон оно защищено обрывами, а с напольной стороны - земляным валом, который можно заметить, едва выйдя из села. Город превратился в погост, видимо, в XVII-XVIII веках. Долгое время здесь стояла деревянная церквушка.
Вернувшись к автобусной остановке около каменной церкви в селе, можно закончить маршрут, приехав на станцию Михнево. Те, кто рассчитывает совершить более длинный переход, продолжают путь берегами Лопасни. В этом случае рекомендуется устроить ночевку несколько ниже Хатуни, где немало удобных и красивых мест.
На следующий день надо идти берегом до деревни Барыбино (около 14-15 км вдоль реки). За Барыбином по левому берегу Лопасни идет дорога, которая через 9-10 км приводит к большому селу Гурову. Вблизи него можно устроить следующую ночевку.
Вершину холма в Турове занимает старый парк, террасами спускающийся по склону. Здесь находилась усадьба, принадлежавшая в начале XIX века гвардии капитану А. Д. Арцыбашеву, в которой провел детство его сын, будущий декабрист Д. А. Арцыбашев. Многие строения усадьбы сохранились - главный дом, флигель с мезонином, украшенным полуциркульным окном, водонапорная башня, а также сильно перестроенная и лишенная завершения Ильинская церковь 1848 г.
Вблизи села Лопасня впадает в Оку. Вокруг сосновые леса, песчаные берега. Возле устья Лопасни находился известный по летописям Сенькин брод, которым на пути к Куликову полю воспользовалась рать московского князя Дмитрия.
Немного ниже устья Лопасни на левом берегу Оки расположено большое село и пристань Прилуки. Чудесные сосновые леса, песчаные пляжи, купание в Оке привлекают сюда многочисленных отдыхающих. Прилуки связаны судоходным сообщением с Каширой и Серпуховом.
Весь маршрут от Семеновского до Прилук легко пройти с двумя ночевками, а подготовленные туристы обойдутся и одной.
Живописен переход от Прилук до Соколовой Пустыни, лежащей в 10-11 км ниже по течению на том же берегу Оки. Путь идет большей частью сосновым лесом мимо золотистых пляжей. Эти места справедливо считаются одними из красивейших в среднем течении Оки. Соколова Пустынь - отличное место для отдыха. В XVI веке здесь существовал небольшой мужской монастырь. Последние упоминания о монастыре относятся к первой половине XVIII века.
От Соколовой Пустыни можно рейсовым автобусом уехать в город Ступино и оттуда электропоездом вернуться в Москву.