Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Город Истра и Новый Иерусалим, часть 2
Маршрут начинается от платформы Истра, расположенной на левобережье Истры.
На высоком берегу в городском парке стоит памятник воинам, сражавшимся на Истринском направлении, — прославленный штурмовик Ил-2. На постаменте надпись: «Здесь в ноябре 1911 года героически сражались войска 16-й армии, отражая бешеный натиск врага, рвавшегося к Москве. 11 декабря 1911 г. эта армия в ходе контрнаступления в составе Западного фронта освободила г. Истру от немецко-фашистских захватчиков».
В центре города воздвигнут мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, павших в боях за город Истра (скульптор В. Махтин и архитектор В. Зубахин).
В сквере на площади Революции похоронен Герой Советского Союза капитан А. П. Босов. Он погиб 18 ноября 1941 г. в танковом бою у села Городище. Пять танков под его командованием вступили в бой с 30 фашистскими танками, 12 вражеских машин были подбиты. Именем Босова названа одна из улиц города.
Освобожденный от фашистов город лежал в руинах. Гитлеровцы дотла сожгли его, но еще в дни войны начались восстановительные работы. В 1913 г. А.В.Щусев разработал проект восстановления города Истры. Архитектор мечтал превратить Истру в город-сад, в город-здравницу, «северное Сочи с набережными и парками с видом вместо моря на живописную долину реки». Этот проект, однако, осуществлен не был.
В сегодняшней Истре, как в других городах Подмосковья, растут многоэтажные дома, а окрестности ее по-прежнему славятся своими санаториями, домами отдыха, пионерскими лагерями.
Примерно в 1 км от центра города находится ансамбль бывшего Новоиерусалимского монастыря, где ныне располагается Московский областной краеведческий музей.
Основал монастырь в 1656 г. крупнейший реформатор русской православной церкви патриарх Никон. Никона справедливо называют одной из самых ярких фигур русской истории XVII века. Выходец из нижегородского крестьянства, сначала простой монах, он сделал головокружительную карьеру и в 47 лет стал главою русской церкви. Первое время Никон пользовался особым царским покровительством. По сути, он являлся одним из влиятельнейших членов правительства царя Алексея Михайловича. Он принимал участие в обсуждении самых важных государственных дел. В 1650-х гг. в России сложилось как бы единое правление царя и патриарха. Никои начал реформу церкви, надумав подчинить ее единой идеологической программе. Реформа Никона коснулась всех сторон церковной жизни — от текстов священного писания до церковного строительства.
По замыслу патриарха вблизи Москвы следовало создать подобие святых мест Палестины. Место для этого он подыскал на берегу Истры вблизи села Воскресенского. В центре скупленных Никоном земель был заложен мужской монастырь. Холм, на котором начали строительство Воскресенского собора, получил название Сион, а его окрестности в соответствии с общим замыслом также получили палестинские названия: холм к востоку от монастыря назвали Елеоном, холм на севере — Фавором, ближнюю деревню стали называть Капернаумом, а реку Истру переименовали в Иордан. Эти названия были знакомы тогда каждому русскому человеку по евангельским текстам.