Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Город Истра и Новый Иерусалим, часть 3
Маршрут начинается от платформы Истра, расположенной на левобережье Истры.
Строительство Воскресенского собора началось в апреле 1658 г. и длилось без перерыва до конца 1666 г., до тех пор, пока Никон не был отправлен в ссылку. Стремление Никона подчинить государственную власть церкви привело к его низложению. Прожив в опале в Новом Иерусалиме 8 лет, Никон был лишен патриаршего сана и сослан на север. Полностью ансамбль монастыря сложился уже после смерти Никона, к концу XVII века.
Первое, что видит посетитель, подходя к бывшему Новоиерусалимскому монастырю, — золотой купол Воскресенского собора и его высокий шатер над ротондой. Прототипом храма послужили палестинские святыни. Кипарисовая модель храма в Иерусалиме, привезенная Никону из Палестины, и сейчас хранится в музее. Закончен был Воскресенский собор в 1685 г.
Сложное сооружение включало большой, кресчатый в верхней части одноглавый храм Воскресения с боковыми двухъярусными галереями, заглубленную в землю церковь Константина и Елены с востока, ротонду над символическим «Гробом Господним» с запада и 60-метровую колокольню с юга. Часовня «Гроба Господня», интерьеры собора и его наружные стены были богато убраны изразцами, изготовлявшимися на месте под руководством мастера изразцового дела Петра Заборского, родом из Белоруссии. Самой красивой частью собора был каменный шатер над ротондой. В 1723 г. огромная пирамида каменного шатра диаметром в основании 24 м и высотой около 30 м со множеством украшавших ее барельефов обрушилась, разбив изразцовые иконостасы и расположенную внизу майоликовую часовню.
Новый шатер, по уже деревянный, возводил в 1749 г. архитектор К. И. Бланк по проекту знаменитого зодчего Ф. Б. Растрелли. Шатер из дубовых брусьев стал выше и изящнее, он был украшен еще наряднее, чем прежний. Его усеченный конус, завершенный позолоченной главой, поднялся над ротондой на высоту почти 40 м. И этот великолепный образец искусства барокко был уничтожен — 10 декабря 1941 г. его взорвали фашисты. В настоящее время конструкция шатра восстановлена, но уже с применением металлического каркаса. Наружный облик шатра восстанавливается на период утраты. Начаты работы и по воссозданию интерьера. Предполагается также восстановить колокольню.
В 1690—1697 гг. на месте деревянных были построены каменные крепостные стены с восемью мощными башнями. Они возводились по проекту выдающегося русского архитектора Я. Г. Бухвостова. Ограда расположена по периметру монастырского холма. Общая ее протяженность около километра, высота 9 м, толщина до 3 м. Предположительно в XVIII веке башни получили палестинские названия: Гефсиманская, Сионская, Давидов дом, Иноплеменничья, башни Варуха, Ефремова, Дамасская. Башня над западными воротами, частично перестроенная в XVIII веке, называется Елизаветинской. Над центральными восточными воротами монастыря была возведена Входоиерусалимская церковь. Взорванная в 1941 г. фашистами, она была восстановлена реставраторами.