Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Город Истра и Новый Иерусалим, часть 5

Маршрут начинается от платформы Истра, расположенной на левобережье Истры.

На территории Гефсиманского сада в 1970-е гг. начал создаваться архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Сюда были перевезены из различных районов Московской области памятники деревянного зодчества. Это церковь Богоявления из села Семеновского Пушкинского района — характерный образец «клетского» рубленого храма XVII века, часовня из села Сокольники Чеховского района (ее восстановили по обмерам фундамента и сохранившимся фотографиям), а также крестьянская усадьба Кокориных, перевезенная в музей из бывшей деревни Выхино Люберецкого района (ныне на территории Москвы), и ветряная мельница из села Комлева Кашинского района Калининской области. Архитектурно-этнографический музей будет пополняться и в дальнейшем.

Местность вокруг монастыря очень красива. В зеленых берегах петляет быстрая Истра. Маршрут туристов после осмотра Нового Иерусалима идет вверх но течению реки в направлении Истринского водохранилища. В 5 км от бывшего монастыря находится Бабкино. Летом 1885—1887 гг. здесь в усадьбе, принадлежавшей А. С. и М. В. Киселевым, жил А. П. Чехов. Михаил Павлович, брат писателя, вспоминал: «...Бабкино сыграло выдающуюся роль в развитии таланта Антона Чехова. Не говоря уже о действительно очаровательной природе... и самые люди собрались в Бабкине точно на подбор. Семья Киселевых была из тех редких семей, которые умели примирить традиции с высокой культурностью». Бабкино отразилось в таких, например, юмористических рассказах Чехова, как «Налим» и «Дочь Альбиона».

Два лета 1885 и 1886 гг. с Чеховым в Бабкине провел И. И. Левитан. Его картина «Река Истра», столь любимая Чеховым, написана здесь. Дом, в котором жил А. П. Чехов, не сохранился, на этом месте установлен памятник.

На левом берегу, чуть выше по течению, расположена небольшая деревня Максимовка. Здесь летом 1885 г. до переезда к Чеховым жил Левитан.

Рядом с Максимовкой у края леса находится церковь —все, что осталось от родового владения бояр Полевых. Отсюда и название погоста — Полевшино. Казанская церковь в Полевшине построена в 1701 г. Основное помещение храма возведено на высоком подмете. Первоначально постройку венчало пятиглавие. Вблизи церкви сохранилась небольшая часовня-сторожка. Она описана Чеховым в рассказах «Ведьма» и «Недоброе дело». Писатель вместе с Левитаном часто бывали в Полевшине, совершая прогулки из Бабкина.

После отдыха и купания в чистой, но холодной Истре туристы возвращаются в город Истру и далее идут к железнодорожной платформе.

CyberPR - разработка сайта в Коломне.

Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru