Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Город Истра и Новый Иерусалим, часть 5
Маршрут начинается от платформы Истра, расположенной на левобережье Истры.
На территории Гефсиманского сада в 1970-е гг. начал создаваться архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Сюда были перевезены из различных районов Московской области памятники деревянного зодчества. Это церковь Богоявления из села Семеновского Пушкинского района — характерный образец «клетского» рубленого храма XVII века, часовня из села Сокольники Чеховского района (ее восстановили по обмерам фундамента и сохранившимся фотографиям), а также крестьянская усадьба Кокориных, перевезенная в музей из бывшей деревни Выхино Люберецкого района (ныне на территории Москвы), и ветряная мельница из села Комлева Кашинского района Калининской области. Архитектурно-этнографический музей будет пополняться и в дальнейшем.
Местность вокруг монастыря очень красива. В зеленых берегах петляет быстрая Истра. Маршрут туристов после осмотра Нового Иерусалима идет вверх но течению реки в направлении Истринского водохранилища. В 5 км от бывшего монастыря находится Бабкино. Летом 1885—1887 гг. здесь в усадьбе, принадлежавшей А. С. и М. В. Киселевым, жил А. П. Чехов. Михаил Павлович, брат писателя, вспоминал: «...Бабкино сыграло выдающуюся роль в развитии таланта Антона Чехова. Не говоря уже о действительно очаровательной природе... и самые люди собрались в Бабкине точно на подбор. Семья Киселевых была из тех редких семей, которые умели примирить традиции с высокой культурностью». Бабкино отразилось в таких, например, юмористических рассказах Чехова, как «Налим» и «Дочь Альбиона».
Два лета 1885 и 1886 гг. с Чеховым в Бабкине провел И. И. Левитан. Его картина «Река Истра», столь любимая Чеховым, написана здесь. Дом, в котором жил А. П. Чехов, не сохранился, на этом месте установлен памятник.
На левом берегу, чуть выше по течению, расположена небольшая деревня Максимовка. Здесь летом 1885 г. до переезда к Чеховым жил Левитан.
Рядом с Максимовкой у края леса находится церковь —все, что осталось от родового владения бояр Полевых. Отсюда и название погоста — Полевшино. Казанская церковь в Полевшине построена в 1701 г. Основное помещение храма возведено на высоком подмете. Первоначально постройку венчало пятиглавие. Вблизи церкви сохранилась небольшая часовня-сторожка. Она описана Чеховым в рассказах «Ведьма» и «Недоброе дело». Писатель вместе с Левитаном часто бывали в Полевшине, совершая прогулки из Бабкина.
После отдыха и купания в чистой, но холодной Истре туристы возвращаются в город Истру и далее идут к железнодорожной платформе.