Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Дмитров и окрестности, часть 2

Маршрут: ст. Дмитров (7-я зона, 65 км от Москвы)—Дмитров — ст. Дмитров Протяженность маршрута 6—8 км

Суровые испытания пришлось перенести Дмитрову в начале XVII века, в период «смуты» и интервенции. В 1610 г. захватчики временно захватили город и нанесли ему большой урон. Вскоре удалось освободить Дмитров, но, отступая, польский гетман Ян Са-пега сжег деревянные укрепления, которые более уже не восстанавливались. После этого разорения город долго не мог оправиться.

Новый экономический подъем Дмитрова был связан с возникновением северной столицы — Петербурга. Водный торговый путь, связывавший Москву с Петербургом, опять прошел через Верхнюю Волгу. Дмитров поставлял в новую столицу хлеб и овощи. Город менял облик, население его росло. Увеличивались торговые обороты дмитровских купцов. В конце XVIII века в городе возникают небольшие промышленные заведения—несколько кожевенных, солодовенных и сальных заводов.

Во время Отечественной войны 1812 г. отряд французских войск захватил город, но вскоре был выбит оттуда.

В середине XIX века Дмитров вновь приходит в упадок, поскольку построенная между Москвой И Петербургом железная дорога свела на нет значение старого водного пути. Сократилась торговля, уменьшилось число жителей. Если в 1860 г. в Дмитрове было до 7 тыс. жителей, то по переписи 1887 г. их стало лишь 4550.

После Великой Октябрьской социалистической революции в городе стала развиваться промышленность.

Были построены экскаваторный завод, завод фрезерных станков, трикотажная фабрика и ряд других предприятии. После окончания строительства в 1937 г. канала имени Москвы Дмитров стал портовым городом. И вновь стало быстро увеличиваться его население. К 1939 г. оно составило 25 тыс. человек.

Тяжелые испытания выпали на долю древнего города во время Великой Отечественной войны. В конце ноября 1941 г. фашистским захватчикам удалось близко подойти к Дмитрову. Здесь развернулось ожесточенное сражение. Воины 30-й и 1-й ударной армий остановили врага на этом участке фронта. Замысел фашистов обойти Москву с севера провалился.

После войны в городе возникли новые промышленные предприятия, был открыт ряд учебных заведений и культурно-просветительских учреждений. Здесь ведется большое жилищное строительство.

На электричке от Москвы до Дмитрова чуть более часа. От привокзальной площади следует пройти или проехать автобусом в центр. Улица, ведущая к Советской площади, застроена в основном современными жилыми домами. На углу площади установлен танк Т-34. «28 ноября 1941 г. на этих священных рубежах бесстрашные воины 30-й и 1-й ударной армий, защищая Москву, остановили бронированные полчища немецко-фашистских захватчиков. Отсюда б-го декабря 1941 г. эти армии в составе Западного фронта перешли в наступление и разгромили врага».

В центре площади — памятник В. И. Ленину.

Огромные земляные валы бывшего дмитровского кремля сохранились в основе с XII—XIII веков. Высота валов доходит до 13 м. Можно подняться на них и обойти территорию древнего города.

CyberPR - разработка сайтов в Балашихе.

Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru