Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Дмитров и окрестности, часть 3
Маршрут: ст. Дмитров (7-я зона, 65 км от Москвы)—Дмитров — ст. Дмитров Протяженность маршрута 6—8 км
С вала хорошо виден пятиглавый Успенский собор, стоящий посредине кремля. Он возведен в начале XVI века. Это один из ценнейших памятников подмосковного зодчества. Нельзя не обратить внимания на изразцовые рельефы с композицией Распятия, помещенные в верхней части северной и южной стен. Еще один рельеф — круглый, диаметром около 3 м — был помещен внизу, у южного портала. Рельеф оказался внутри помещения после пристройки в первой половине XIX века боковых приделов со стрельчатыми окнами. На нем изображен Георгий Победоносец. В соборе сохранился и центральный иконостас XVII века с иконами XVI—XVIII столетий. Трехъярусная колокольня была пристроена на рубеже XVIII—XIX веков.
Историко-художественный музей Дмитрова по обширности своих материалов является одним из интереснейших в Подмосковье. Он располагается в Успенском соборе. Первым директором музея был М. Н. Тихомиров, ставший позднее известным историком, академиком. В 1918—1920 гг. вместе с ним участие в деятельности музея принимал живший тогда в Дмитрове русский революционер, теоретик анархизма Петр Алексеевич Кропоткин, который был также выдающимся ученым, геологом и географом.
В музее собран богатейший материал по истории города и Дмитровского края. Здесь можно увидеть также макет древнего Дмитрова. Много материалов в экспозиции посвящено и находившемуся недалеко от Дмитрова Николо-Пешношскому монастырю, дворцово-парковым ансамблям бывшего Дмитровского уезда. Многие места края связаны с жизнью декабристов — им посвящен специальный раздел. (После осмотра города, если останется время, можно на местном автобусе отправиться в село Даниловское, где жил один из казненных декабристов М. П. Бестужев-Рюмин; там сохранились остатки усадьбы и здание Никольской церкви в стиле так называемого елизаветинского барокко.)
Значительный раздел экспозиции рассказывает о русской художественной культуре XVIII—XIX веков. Здесь можно увидеть подлинные произведения Ф. С. Рокотова, В. Л. Боровиковского, В. А. Тропинина, длительное время жившего н работавшего в России шведского художника А. Рослнна. Широко представлен русский фарфор — продукция местных заводов Ф. Я. Гарднера (с 1892 г.—М. С. Кузнецова) в горбуновской фабрики А. Г. Попова (находилась близ современного города Хотьково). Большой интерес вызывает мебель и картины из имения Апраксиных Ольгово и усадьбы Олсуфьевых Обольчиново.
В особом разделе показан крестьянский быт. В одном из залов можно увидеть традиционное крестьянское жилище — подлинную курную избу с нехитрой утварью и орудиями труда. В другом зале воссоздана обстановка жилища рабочего в казарме фабрики Покровской мануфактуры.
В музее имеется обширный отдел истории советского периода.
В старых кварталах Дмитрова, прилегающих к бывшему кремлю, сохранились неплохие образцы деревянной гражданской архитектуры. Поэтому после осмотра музея рекомендуем пройтись по старым улицам. В сквере сооружен памятник на братской могиле жертв кулацкого восстания в Рогачеве в 1918 г. На улице Кропоткина сохранился дом, где он жил и умер в 1921 г. Это здание отмечено мемориальной доской. В старой части города сохранилось несколько бывших приходских церквей, относящихся к XVIII веку. Особенно примечательна своей архитектурой двухэтажная Тихвинская церковь.