Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Дмитров и окрестности, часть 3

Маршрут: ст. Дмитров (7-я зона, 65 км от Москвы)—Дмитров — ст. Дмитров Протяженность маршрута 6—8 км

С вала хорошо виден пятиглавый Успенский собор, стоящий посредине кремля. Он возведен в начале XVI века. Это один из ценнейших памятников подмосковного зодчества. Нельзя не обратить внимания на изразцовые рельефы с композицией Распятия, помещенные в верхней части северной и южной стен. Еще один рельеф — круглый, диаметром около 3 м — был помещен внизу, у южного портала. Рельеф оказался внутри помещения после пристройки в первой половине XIX века боковых приделов со стрельчатыми окнами. На нем изображен Георгий Победоносец. В соборе сохранился и центральный иконостас XVII века с иконами XVI—XVIII столетий. Трехъярусная колокольня была пристроена на рубеже XVIII—XIX веков.

Историко-художественный музей Дмитрова по обширности своих материалов является одним из интереснейших в Подмосковье. Он располагается в Успенском соборе. Первым директором музея был М. Н. Тихомиров, ставший позднее известным историком, академиком. В 1918—1920 гг. вместе с ним участие в деятельности музея принимал живший тогда в Дмитрове русский революционер, теоретик анархизма Петр Алексеевич Кропоткин, который был также выдающимся ученым, геологом и географом.

В музее собран богатейший материал по истории города и Дмитровского края. Здесь можно увидеть также макет древнего Дмитрова. Много материалов в экспозиции посвящено и находившемуся недалеко от Дмитрова Николо-Пешношскому монастырю, дворцово-парковым ансамблям бывшего Дмитровского уезда. Многие места края связаны с жизнью декабристов — им посвящен специальный раздел. (После осмотра города, если останется время, можно на местном автобусе отправиться в село Даниловское, где жил один из казненных декабристов М. П. Бестужев-Рюмин; там сохранились остатки усадьбы и здание Никольской церкви в стиле так называемого елизаветинского барокко.)

Значительный раздел экспозиции рассказывает о русской художественной культуре XVIII—XIX веков. Здесь можно увидеть подлинные произведения Ф. С. Рокотова, В. Л. Боровиковского, В. А. Тропинина, длительное время жившего н работавшего в России шведского художника А. Рослнна. Широко представлен русский фарфор — продукция местных заводов Ф. Я. Гарднера (с 1892 г.—М. С. Кузнецова) в горбуновской фабрики А. Г. Попова (находилась близ современного города Хотьково). Большой интерес вызывает мебель и картины из имения Апраксиных Ольгово и усадьбы Олсуфьевых Обольчиново.

В особом разделе показан крестьянский быт. В одном из залов можно увидеть традиционное крестьянское жилище — подлинную курную избу с нехитрой утварью и орудиями труда. В другом зале воссоздана обстановка жилища рабочего в казарме фабрики Покровской мануфактуры.

В музее имеется обширный отдел истории советского периода.

В старых кварталах Дмитрова, прилегающих к бывшему кремлю, сохранились неплохие образцы деревянной гражданской архитектуры. Поэтому после осмотра музея рекомендуем пройтись по старым улицам. В сквере сооружен памятник на братской могиле жертв кулацкого восстания в Рогачеве в 1918 г. На улице Кропоткина сохранился дом, где он жил и умер в 1921 г. Это здание отмечено мемориальной доской. В старой части города сохранилось несколько бывших приходских церквей, относящихся к XVIII веку. Особенно примечательна своей архитектурой двухэтажная Тихвинская церковь.

CyberPR - разработка сайтов в Воскресенске.

Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru