Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Окрестности Малоярославца
Маршрут знакомит со старинным русским городом Малоярославцем, ставшим известным всему миру в октябре 1812 г. Не сумев пробиться через Малоярославец к Калуге, Наполеон повернул свою армию и стал отступать по разоренной им же Смоленской дороге.
Ныне Малоярославец - районный центр Калужской области. Здесь развита промышленность. В 1963 г. был создан Малоярославецкий филиал ГОСНИТИ - Государственного научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка. Это самое большое предприятие города. В городе есть завод соединительных и крепежных деталей, выпускающий изделия для монтажа стеклопровода и комплектующие детали для автомобилей, а также мебельная фабрика, фабрика деревянной игрушки "Русский сувенир" и другие предприятия местной промышленности.
Маршрут начинается от железнодорожной станции. Здесь 17-19 октября 1905 г. проходила первая политическая забастовка рабочих и служащих депо и станции, о чем сообщает надпись на мемориальной доске на стене вокзала. Возле вокзала автостанция. За ней начинается улица Кутузова, которая ведет через весь город к ансамблю бывшего Никольского Черноостровского монастыря. Почти в самом начале, у здания клуба железнодорожников, от улицы Кутузова ответвляется улица, носящая имя Героя Советского Союза Василия Петрова. На доме № 11, где он жил, установлена мемориальная доска. Свой подвиг В. Петров совершил на погранзаставе в первый день войны. Четыре часа сержант Василий Петров сдерживал гитлеровскую пехоту и последней гранатой подорвал себя.
Улица Петрова выходит на главную магистраль Малоярославца - Московскую улицу. Почти напротив- новое здание Военно-исторического музея 1812 года (Московская ул., 27). Музей был создан в 1939 г. местным учителем А. Е. Дмитриевым и был филиалом Бородинского музея. Прежде он размещался в Никольском соборе бывшего Черноостровского монастыря. С 1949 г. экспозиция музея переместилась в здание бывшей часовни - памятника войны 1812 г., находящейся на пересечении улиц Московской и Кутузова. Часовня построена в 1860 г. на средства участника малоярославецкого сражения майора Ф. М. Максимова. В 1985 г. экспозиция музея переехала в современное здание, а в часовне была создана диорама "Малоярославецкое сражение" (автор - Е. И. Дешалыт).
Рядом с часовней разбит сквер, где находятся памятники героям 1812 г., павшим в сражении при Малоярославце. Памятники сооружены на братских могилах в 1912 г. "командой нижних чинов 23-го саперного батальона" по проекту, как указано в надписи на постаментах, их командира полковника Верховского. Под крестом ближайшего памятника - бронзовая фигура рядового Полоцкого полка, выполненная петербургским скульптором В. Руссо. Этот памятник, бывшая часовня и стоящий посреди сквера бюст М. И. Кутузова образуют единый ансамбль.
Отсюда можно пройти к бывшему Черноостронскому монастырю, но лучше сначала познакомиться с центром Малоярославца. В этом случае надо идти дальше по Московской улице, в перспективе которой возвышается Курган Славы. Он насыпан над могилой солдат и офицеров, погибших в боях за Малоярославец в 1941 -1942 гг. На вершине кургана в 1975 г. скульптором Л. Кербелем и архитектором Е. Киреевым воздвигнут монумент "Скорбящая Родина-мать". В ансамбль прилегающей площади входят современные здания райкома партии и Дома культуры, а также одноэтажное здание бывшей гимназии, перед которой в 1889 г. был установлен небольшой памятник жителю Малоярославца Савве Беляеву.