Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
В окрестностях горок, часть 3
Маршрут: платф. Ленинская (4-я зона, 29 км от Москвы) - Ям - Старое Съяново - Мещерино - Лукино- Куприяниха - Богданово - Коробово - пос. Горки Ленинские - автобусом до ст. метро "Домодедовская" Протяженность маршрута 19-20 км
Неподалеку от развилки установлен мемориальный знак. В 200 м от него на север, среди поля сохранился Круглый пруд. Это место часто встречается в воспоминаниях о жизни Ленина в Горках. Здесь нередко проходили его охотничьи маршруты. Пруд радиусом 25 м окружен зарослями пижмы и злаков и очень красив в любое время года. Вода в нем прозрачная и чистая. "Шоссе, по которому мы ехали,- писал в воспоминаниях Д. И. Ульянов,-это так называемая шоссейка. Здесь дорога на Мещерино. Рядом находится круглый пруд; отсюда мы заходили и удалялись в лес, а потом лесом проходили на полянку, расположенную по дороге на Лукино".
На поляне, о которой говорил Дмитрий Ильич, прежде рос можжевельник, отсюда и оставшееся в памяти старожилов название - Можжевеловая поляна. Место это знаменито и тем, что здесь Владимир Ильич охотился на тетеревов. Но Ленина привлекали в охоте не столько охотничьи трофеи, сколько необходимость побродить по лесу, побыть на природе. "Иногда вообще возвращались без добычи,- вспоминал младший брат Ленина,- но Владимир Ильич вообще любил погулять, ему вовсе не обязательно было нужно ружье, наоборот, он сплошь и рядом ходил без ружья, просто с палочкой".
От Можжевеловой поляны сейчас остался небольшой, поросший лесом участок, примыкающий справа к дороге на Лукино и автомагистрали Москва - аэропорт Домодедово, которая прошла через лес.
"Раньше в Лукине была видна церковь, у нее был громадный белый купол, который виднелся отсюда как бы для ориентировки, чтобы не заблудиться в лесу,- писал Д. И. Ульянов.- Мы всегда находили этот купол Лукина и ориентировались в направлении".
С дороги вид на Лукино закрывает разросшийся лес; вдалеке, на берегу Пахры виднеется белокаменная церковь села Колычева. За путепроводом лучше идти не по асфальтированной дороге, а левее, по благоустроенной тропе, петляющей меж деревьев. По ней туристы подходят к Лукину, где теперь находится детский санаторий. Обойдя с севера его территорию, туристы выходят на широкий луг, с которого открывается красивый вид на Пахру и строения бывшего Крестовоздвиженского (Лукина) монастыря.
Прежде здесь была большая усадьба помещиков Головиных. В 1870 г. по ходатайству последней владелицы Лукина сюда перевели из Подольска женскую общину с переименованием ее в монастырь. Он просуществовал до 1917 г. С восточной стороны хорошо видна сохранившаяся церковь XVIII века и огромный Крестовоздвиженский собор, возведенный в 1899 г. Пять его глав белого цвета и привлекали внимание бродивших окрестными лесами охотников.