Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Сергиев-Посад и его окрестности
Маршрут: ст. Сергиев-Посад (7-я зона, 71 км от Москвы) - музей-заповедник - Деулино - Благовещенье-ст. Сергиев-Посад Протяженность маршрута 12-14 км
Сергиев-Посад, пожалуй, самое посещаемое туристами историческое место Подмосковья. В городе, расположенном на маршруте "Золотое кольцо", ежегодно бывает более миллиона советских и иностранных гостей.
Главная достопримечательность Сергиев-Посада - архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры - имеет мировое значение. Здесь создан Государственный историко-художественный музей-заповедник. На территории лавры также находятся Московская духовная академия и семинария. До 1988 г. лавра была резиденцией патриарха Всея Руси. В год 1000-летия принятия христианства Русью административно-духовный центр русской православной церкви переведен в Москву, в восстановленный Данилов монастырь.
Троицкий монастырь был основан в середине XIV века. Основателем его был Сергий Радонежский. Вскоре монастырь стал крупным центром религиозной и политической жизни Московского княжества. Он сыграл большую роль в борьбе русского народа с ордынскими захватчиками и польско-литовскими интервентами. В 1380 г. здесь получили напутствие воины во главе с великим князем московско-владимирским Дмитрием Донским, разбившие на Куликовом поле полчища хана Мамая. В 1408 г. во время татарского набега на московские земли монастырь был сожжен, но вскоре вновь отстроился.
В середине XV века монастырь был свидетелем острой междоусобной борьбы за власть русских князей. В 1446 г. здесь, в Троицком соборе, великий князь Василий Васильевич Темный был схвачен Дмитрием Шеммкой и можайским князем Иваном Андреевичем, увезен в Москву и ослеплен.
В 1540-1550-х гг. деревянная ограда монастыря была заменена каменной. В 1608-1610 гг. под прикрытием этих стен защитники монастыря выдержали многомесячную осаду польско-литовских интервентов. В августе 1612 г. в монастыре сделало остановку ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, шедшее на освобождение Москвы от иноземных захватчиков.
В 82 г. за стенами монастыря укрылся от восставших стрельцов юный Петр. Сюда же он бежал в 1689 г., спасаясь от заговора царевны Софьи.
В XV-XVIII веках вокруг монастырского ансамбля возникли торгово-ремесленные слободы. Они получили название Сергиевого Посада. Развитие его до революции всецело зависело от лавры - крупнейшего религиозного центра России. Основная часть жителей посада была занята обслуживанием богомольцев. Долгое время город сохранял значение торгово-ремесленного и кустарного центра Московской губернии.