Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Сергиев-Посад и его окрестности, часть 5

Маршрут: ст. Сергиев-Посад (7-я зона, 71 км от Москвы) - музей-заповедник - Деулино - Благовещенье-ст. Сергиев-Посад Протяженность маршрута 12-14 км

Основу Сергиев-Посадского музея составляют бывшие монастырские сокровища. Декрет об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры был подписан В. И. Лениным 21 апреля 1920 г. В Ризнице собраны выдающиеся произведения русской иконописи и прикладного искусства XIV-XV веков.

В других разделах Сергиев-Посадского музея можно ознакомиться с живописью и прикладным искусством XVIII - начала XX века, а также с развитием советского декоративно-прикладного искусства. Определенную ценность представляет собрание древних надгробий. Посетители музея имеют возможность подняться на стену и осмотреть верхний ярус боя.

В центре монастыря возвышается колокольня. Первоначальный проект трехъярусной колокольни был составлен в 1753 г. архитектором И. Я. Шумахером, а строил ее московский мастер И. Ф. Мичурин. Известный зодчий Д. В. Ухтомский добавил в проект два дополнительных легких яруса, существенно изменив замысел предшественника. Законченная в 1769 г. колокольня эффектно вписалась в панораму всего ансамбля, стала неотъемлемой его частью.

Перед колокольней стоит обелиск, возведенный "в прославление обители" в 1792 г. Перед западным фасадом Успенского собора в конце XVII века построена Надкладезная часовня в стиле барокко. Первый ее ярус украшают наличники с белокаменной резьбой, второй - изразцы. Стены расписаны в несколько цветов. Источник под часовней иссяк, и вода сюда поступает теперь по трубам.

Слева от входа в Успенский собор находится усыпальница Годуновых. В годы интервенции останки царя Бориса и членов его семьи были вывезены из Москвы под защиту монастырских стен. Прах Годуновых был захоронен в склепе под папертью собора. Паперть эту разобрали в конце XVIII века, а над склепом поставили небольшую палатку.

Изящная, круглая в плане Смоленская церковь позади колокольни построена в 1746-1748 гг. на вклад фаворита императрицы Елизаветы А. Г. Разумовского, который вместе с ней бывал в Троицком монастыре. В той же части монастырского ансамбля расположены два больничных корпуса, объединенные построенной в 1635-1637 гг. шатровой церковью Зосимы и Савватия. Вблизи Больничного корпуса находится Каличья проездная башня. К ней обращен торцом протяженный корпус царского дворца конца XVII века-так называемые "Чертоги". Здание украшено богатым декором из белого камня и цветной керамики. Сохранилась первоначальная отделка в некоторых помещениях второго этажа. "Чертоги" отделены оградой от основной территории музея-заповедника. В этой части комплекса размещается Московская духовная академия и семинария, куда посторонним доступ не разрешен.

Чтобы составить полное представление об ансамбле Троице-Сергиевой лавры, желательно обойти вокруг ее стен. Они представляют собой неправильный многоугольник протяженностью более 1120 м, высотой от 7 до 15 м. Толщина стен от 3 до 10 м.

Осмотр лучше начать с Пятницкой башни, названной так по церкви у ее подножья. Кирпичные крепостные стены были построены в 1540-1550 гг. Они выдержали осаду 15-тысячной армии гетмана Яна Сапеги в 1608-1610 гг.

CyberPR - разработка сайтов в Пушкино.

Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru