Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Сергиев-Посад и его окрестности, часть 6
Маршрут: ст. Сергиев-Посад (7-я зона, 71 км от Москвы) - музей-заповедник - Деулино - Благовещенье-ст. Сергиев-Посад Протяженность маршрута 12-14 км
Сильно поврежденные артиллерией интервентов стены и башни были надстроены и усилены в середине XVII века. Эти переделки особенно отчетливо видны на участке стены, прилегающем к Пятницкой башне: два ряда бойниц относятся к разным периодам. Мощная Пятницкая башня имеет центральный столп на всю высоту, служащий опорой для деревянных перекрытий. Такие же столпы-пилоны были и в других башнях, но там они позднее были заменены кирпичными сводами.
Далее путь идет мимо Луковой башни, заложенных Водяных ворот, к восьмигранной Водяной башне. Затем придется отдалиться от древних стен и мимо краснокирпичного корпуса с церковью в псевдорусском стиле выйти за невысокую кирпичную ограду. Эта часть внешней территории была присоединена к монастырю в XIX веке.
Красивый вид на лавру открывается с холма в бывшей Пушкарской слободе от барочной Ильинской церкви 1773 г. Дальше обход можно продолжить вдоль дороги: отсюда хорошо видны стены и здания лавры. С западной стороны монастырь защищали мощные четырехгранные Пивная и Келарская башни. За линию стен выступает восьмигранная Плотничья башня, рядом с которой стоит проездная Каличья, с надстройкой XVIII века. Особое внимание стоит обратить на расположение ворот, проезд к которым был возможен только вдоль крепостной стены в соответствии с требованиями средневековой фортификации. Далее идет довольно протяженный северный участок стены, усиленный четырехгранной Звонковой башней, а угловая Утичья башня - снова многогранная. Она завершена оригинальным ярусным сооружением конца XVII века со множеством белокаменных украшений. Предание объясняет название башни тем, что юный Петр I, укрывавшийся в 1689 г. за монастырскими стенами от стрельцов Софьи, охотился здесь на уток. Венчает башню шпиль с белокаменным изображением утки.
Совершенно прямой участок крепостной степы с проездными воротами соединяет эту башню с угловой Пятницкой, от которой мы начинали обход. Поблизости от Утичьей башни сохранилось частично разобранное здание конного двора.
Для тех, кто захочет совершить прогулку по окрестностям Сергиев-Посада, можно предложить маршрут, который не займет много времени, по даст возможность пройти по историческим местам, полюбоваться панорамой лавры с непривычных видовых точек.
Из центра автобусом, минуя новые районы, можно добраться до села Деулина. Это около 5 км от Сергиев-Посада. Деулипо известно как место, где в 1618 i. было заключено перемирие между Россией и Речью Посполитой, завершившее иностранную интервенцию. Свидетеля этого значительного исторического события - деревянного храма в Деулине - не сохранилось. На его месте в 1853 г. была построена кирпичная церковь Нерукотворного образа.
Из Деулина проселком, ведущим через поле и лес, необходимо выйти к селу Благовещенье, расположенному на высоком пологом холме. До недавнего времени стояла тут деревянная церковь XVII века. От памятника, некогда украшавшего округу, остались только нижние венцы. Макет церкви есть в Сергиев-Посадом музее. Несмотря па утрату, вряд ли кто будет жалеть о посещении Благовещенья: отсюда открывается неповторимый вид на лавру со стороны широких полей и лугов. Любуясь этим видом, стоит пройти 3 км, и вы окажетесь в предместьях города.
Из Благовещенья можно пройти на юг до садоводческого поселка "Дружба", вблизи которого создано искусственное озеро "Сергиев-Посадское море". На его берегу хорошие места для отдыха.