Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

На озеро Глубокое, часть 2

Маршрут начинается от станции Тучково, при которой большой промышленный поселок. От станции до Москвы-реки 2 км.

От Новогорбова до озера около 6 км. Удобнее идти туда через небольшую деревню Велькино и далее к гидробиологической станции, находящейся на восточном берегу озера. Дорога к озеру местами сырая и болотистая. Идти следует проселочной дорогой, так как н стороне от нее, в лесу, встречаются труднопроходимые болота.

Заметим, что при недостатке времени путь до озера можно значительно сократить, если от Тучкова доехать автобусом до поселка Колюбакино. При этом варианте путь: Колюбакино—Новогорбово — озеро Глубокое составит около 12 км.

Озеро Глубокое ледникового происхождения. Оно лежит в большой котловине, среди лесов, главным образом лиственных. Площадь его сравнительно невелика, немногим более 60 га, длина 1200 м, ширина 348 м. Озеро отличается значительной глубиной, в некоторых местах она достигает 38 м. Кроме части восточного берега, озеро окружено болотами, и подойти к нему, например с севера или запада, практически невозможно На северной стороне озера, в болотах, берет свое начало река Малая Истра. Первые километры, примерно до деревни Огарково, она течет в болотистых берегах и порой к воде трудно подойти. Если туристы хотят продолжать путешествие вдоль Малой Истры, то необходимо обойти ее истоки (от озера надо повернуть на восток, а потом на север и выйти к Огаркову).

Глубокое постепенно зарастает тростником. Прежде оно занимало значительно большую территорию. Вода в озере чистая и холодная. Планктона мало, но рыба водится — налим, щука, окунь, ерш и, конечно, плотва. Весной и осенью здесь на пролете бывают дикие гуси и утки. В 12 км от Глубокого находится большое озеро Тростенское. С него на Глубокое прилетают чайки. В окружающих озеро лесах водятся лоси, лисицы, зайцы. На болотах много комаров. Без защитных мер нелегко провести здесь привал или ночевку.

Гидробиологическая станция, расположенная на юго-восточном берегу озера, начала свою деятельность в 1891 г. Она помещалась тогда в маленькой рыбачьей избушке, снятой в аренду на средства частных лиц у владельца озера — Саввино-Сторожевского монастыря. В настоящее время гидробиологическая станция ведет комплексную работу по изучению режима озера, жизни его обитателей.

Возле станции можно устроить привал.

CyberPR - разработка сайтов в Химках.

Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru