Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
На озеро Глубокое, часть 2
Маршрут начинается от станции Тучково, при которой большой промышленный поселок. От станции до Москвы-реки 2 км.
От Новогорбова до озера около 6 км. Удобнее идти туда через небольшую деревню Велькино и далее к гидробиологической станции, находящейся на восточном берегу озера. Дорога к озеру местами сырая и болотистая. Идти следует проселочной дорогой, так как н стороне от нее, в лесу, встречаются труднопроходимые болота.
Заметим, что при недостатке времени путь до озера можно значительно сократить, если от Тучкова доехать автобусом до поселка Колюбакино. При этом варианте путь: Колюбакино—Новогорбово — озеро Глубокое составит около 12 км.
Озеро Глубокое ледникового происхождения. Оно лежит в большой котловине, среди лесов, главным образом лиственных. Площадь его сравнительно невелика, немногим более 60 га, длина 1200 м, ширина 348 м. Озеро отличается значительной глубиной, в некоторых местах она достигает 38 м. Кроме части восточного берега, озеро окружено болотами, и подойти к нему, например с севера или запада, практически невозможно На северной стороне озера, в болотах, берет свое начало река Малая Истра. Первые километры, примерно до деревни Огарково, она течет в болотистых берегах и порой к воде трудно подойти. Если туристы хотят продолжать путешествие вдоль Малой Истры, то необходимо обойти ее истоки (от озера надо повернуть на восток, а потом на север и выйти к Огаркову).
Глубокое постепенно зарастает тростником. Прежде оно занимало значительно большую территорию. Вода в озере чистая и холодная. Планктона мало, но рыба водится — налим, щука, окунь, ерш и, конечно, плотва. Весной и осенью здесь на пролете бывают дикие гуси и утки. В 12 км от Глубокого находится большое озеро Тростенское. С него на Глубокое прилетают чайки. В окружающих озеро лесах водятся лоси, лисицы, зайцы. На болотах много комаров. Без защитных мер нелегко провести здесь привал или ночевку.
Гидробиологическая станция, расположенная на юго-восточном берегу озера, начала свою деятельность в 1891 г. Она помещалась тогда в маленькой рыбачьей избушке, снятой в аренду на средства частных лиц у владельца озера — Саввино-Сторожевского монастыря. В настоящее время гидробиологическая станция ведет комплексную работу по изучению режима озера, жизни его обитателей.