Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
К Перемиловской высоте, часть 2
Маршрут: ст. Яхрома (7-я зона, 58 км от Москвы) — Семешки — Иванцево — Перемилово — ст. Яхрома Протяженность маршрута около 15 км
В городе два памятника героям. Один установлен на братской могиле у моста, другой — в центре города: это противотанковая пушка на постаменте.
Из Яхромы путь идет в деревню Семешки, расположенную на возвышенности восточнее канала. Здесь шли бои с врагом, которому удалось на короткое время прорваться на восточный берег канала. От Семешек можно пройти лесными дорогами в северо-восточном направлении к деревне Иванцево (около 4 км) и оттуда, повернув на запад, в Перемилово.
28 ноября 1941 г. танковая дивизия врага овладела селом Перемиловом и деревней Семешки. В тот же день 50-я стрелковая бригада во взаимодействии с частями 29-й стрелковой бригады вступила с фашистами в бой, который длился весь день и ночь. 3-й стрелковый батальон вел бой на северной окраине Перемилова. Начальник политотдела С. Е. Стрельцов и начальник штаба бригады М. Т. Субботин, находившиеся при батальоне, возглавили атаку. С криком «Вперед за Родину!» они первыми бросились на врага.
На другом участке боя фашисты пошли в контратаку. Лейтенант Г. И. Лермонтов с двумя пушками остановил врага. «Погибнем с честью, но врага не пропустим!»— с такими словами он обратился к своим бойцам. Два часа солдаты-батарейцы отражали яростные атаки. Свыше роты фашистов было уничтожено, остальные отступили.
Героически сражался с вражескими танками батальон капитана Ф. Д. Круглова.
К утру 29 ноября гитлеровцы были отброшены, угроза прорыва фронта ликвидирована.
У Перемилова, на высоком берегу канала, воздвигнут памятник бойцам 1-й ударной армии генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова. Монумент представляет собой фигуру воина с автоматом в руке, в яростном порыве устремившегося вперед.
В северной части растянувшегося почти на 2 км села сохранился интересный памятник архитектуры — Вознесенская церковь. Она построена в 1792 г. по заказу тогдашнего владельца села С. С. Апраксина в псевдоготическом стиле. Это сравнительно небольшое здание видно за много километров благодаря расположению на возвышенности. От церкви туристы спускаются на Дмитровское шоссе и возвращаются на станцию Яхрома.