Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Дорохово, Грибцово, Петрищево

Станция Дорохово носит имя героя Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенанта Ивана Семеновича Дорохова. 29 сентября 1812 г. партизанский отряд Дорохова по приказу Кутузова штурмом овладел городом Верея. Это был важный опорный пункт на коммуникациях наполеоновской армии (см. маршрут «По бе регам Протвы от Боровска до Вереи»).

От Дорохова шоссейная дорога идет на юг, к Верее. Через 2 км она пересекает Минскую автостраду. Здесь на пьедестале из серого гранита установлена скульптура Зои Космодемьянской. Руки девушки связаны за спиной, голова гордо поднята. Памятник создан скульпторами В. А. Федоровым, О. А. Иконниковым и архитектором А. М. Каминским. На постаменте надпись: «Зое — бессмертной героине советского народа. 1923—1911». Летом у подножия памятника лежат букеты цветов, а зимой — зеленые еловые ветви. Их приносят пионеры близлежащих школ, местные жители. У водителей рейсовых автобусов, курсирующих по Минской автостраде, стало обычаем делать остановку в этом месте. Сюда приезжают и многочисленные экскурсионные группы.

От развилки маршрут идет далее по Верейскому шоссе к деревне Грибцово (7 км от станции Дорохове). До Грибцова можно доехать на автобусе, следующем из Дорохова до Верен. Здесь дорога сворачивает на юго-запад, к находящейся в 3 км от Грибцова деревне Петрищево — месту гибели Зои Космодемьянской.

Перед мысленным взором каждого, кто посещает эти места, встают события поздней осени 1941 г. Немецко-фашистские полчища рвались к Москве. На Дальних подступах к столице ни днем, ни ночью не прекращались ожесточенные бои. По призыву партии в первые ряды защитников Родины встали комсомольцы. Молодые патриоты стойко сражались в рядах Советской Армии и в партизанских отрядах. В октябре 1941 г. на станции Жаворонки обучались военным операциям в тылу врага будущие партизаны — народные мстители. 16 октября группа под командованием Бориса Крайнова перешла линию фронта. Выполнив задание, отряд благополучно вернулся назад. Но вскоре последовало новое задание, и отряд, в котором была Зоя Космодемьянская, 17 ноября у деревни Обухова под Наро-Фоминском снова перешел линию фронта.

Вспоминая об этом рейде, Клавдия Милорадович, бывший боец отряда, рассказывает: «Ребята были одеты в ватные брюки и телогрейки, в валенки зеленоватого цвета. Эти валенки мы в шутку окрестили водонепроницаемыми. Все — и парни и девчата — были обвешаны гранатами, через плечо перекинуты сумки, в них — бутылки с горючей смесью. Наши мешки кроме продуктов были набиты толом, минами, термитными шариками и термитными спичками. У ребят винтовки, а у девушек на ремне наганы. Зоя Космодемьянская была одета в коричневое пальто с черным воротником, в сапогах. Головной убор заменял подшлемник — очень теплый, пушистый».

Десять дней отряд находился в тылу врага. У нет было задание пожарами ориентировать нашу авиацию Отряд подошел к Петрищеву, где располагался штаб крупной гитлеровской части. В ночь с 27 на 28 ноября Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов вошли в деревню. Крайнов поджег дом, где размещались немецкие солдаты, а Зоя должна была поджечь конюшню.

Космодемьянская не вернулась с задания. Три дня отряд ждал ее и затем пошел в дальнейший рейд по тылам врага.

Зоя достала из сумки бутылку с бензином, плеснула из нее на строение и уже нагнулась, чтобы чиркнуть спичкой, по тут ее схватил часовой.

Начались допросы, пытки. О подвиге Зои советские люди впервые узнали 27 января 1942 г., когда па страницах «Правды» появился очерк П. Лидова «Таня» (подлинное имя героини еще не было известно):

«Под спущенной с перекладины петлей были по ставлены один на другой два ящика из-под макарон Татьяну приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить па виселицу объектив своего «кодака»: немцы — любители фотографировать казни и экзекуции. Комендант сделал солдатам, выполняющим обязанность палачей, знак обождать. Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к колхозникам и колхозницам, крикнула громким и чистым голосом:

— Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!

Стоявший рядом немец размахнулся и хотел то ли ударить ее, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

— Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье— умереть за свой народ...»

В Петрищеве есть музей, где хранятся фотоснимки и документы, личные вещи Зои. В центре деревни, на том месте, где погибла Зоя, установлен гранитный обелиск.

За деревней Петрищево туристы обычно делают привал. От северо-западной окраины Петрищева лесная дорога ведет к Минскому шоссе. По пути много небольших полянок, окруженных тенистым лесом.

На 96-м км шоссе, у поселка Шаликово, установлен памятник летчикам — защитникам Москвы. Он был открыт в 1966 г., в год 25-летия битвы за Москву. На высоком гранитном постаменте установлен истребитель Як-3. На постаменте надписи: «Отважным защитникам московского неба 1941 —1945 гг. Подвиг их бессмертен» и «Герои тыла в годы Великой Отечественной войны передали героям фронта 36 тысяч истребителей Як». На другой стороне постамента надпись: «Здесь в сердце России гитлеровские захватчики потерпели первое сокрушительное поражение. Отсюда погнали их славные советские воины до Берлина». Автор памятника архитектор А. Андрианов.

За Минской автострадой видны дома деревни Моденове) — места, связанного с именем Владимира Ильича Ленина.

15 декабря 1920 г. Ленин приезжал в Верейский Уезд на охоту. После охоты он остановился в Моденове, в избе егеря И. П. Новикова. Крестьяне, узнав о приезде Владимира Ильича, пригласили его на беседу в дом П. А. Кочетовой, самый большой в деревне.

Здесь Ленин рассказал собравшимся о мирных переговорах с Польшей, об окончании гражданской войны и иностранной интервенции, о переходе страны к работе в мирных условиях.

Дома Новикова и Кочетовой, как и многие другие, были сожжены в январе 1942 г. при освобождении Моденова отступающими фашистами. После войны деревня отстроилась. На месте дома И. П. Новикова установлен памятник В. И. Ленину.

В Моденове маршрут заканчивается. Отсюда можно лесной тропой пройти на станцию Шаликово (4 км) или рейсовым автобусом вернуться по Минской автостраде в Москву.

CyberPR - сайт недорого в Щёлково.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |