Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
По местам подвигов советских воинов, часть 2
Маршрут: ст. Лобня (4-я зона, 26 км от Москвы) — автобусом до Красной Поляны — Лунево — Мышецкое — оз. Круглое — Озерецкое — ст. Лобня
Протяженность маршрута 15—16 км.
Это старинное село в начале XVII века было дворцовой вотчиной. В 1630 г. из приказа Большого дворца его продали князю Мышецкому. С той поры оно и получило название, сохранившееся до наших дней. В Мышецком в своей усадьбе жил герой Отечественной войны 1812 г. Денис Давыдов. Поселившись здесь в 1832 г., он много времени отдавал литературной работе. К Денису Васильевичу приезжали его друзья, с которыми он совершал прогулки по окрестностям, охотился. В близлежащих лесах зверья было немало, водились даже медведи.
Мышецкое связано автобусным сообщением с железнодорожной станцией Лобня. Поэтому, если туристы ограничены временем, они могут закончить здесь свой пешеходный маршрут.
От Мышецкого путь лежит вдоль шоссе по направлению к озеру Круглому. С дороги открывается редкий по красоте вид на озеро и его окрестности. До озера от Мышецкого около 2 км. Дорога, спускаясь, подходит к южной оконечности озера, где из него вытекает речка Мещериха, приток Клязьмы.
Здесь, на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды, находится одно из интереснейших мест Подмосковья— три озера: Круглое, Долгое и за Рогачевским шоссе — Нерское. Они ледникового происхождения и в прошлом представляли собой один водоем.
Озеро Круглое имеет в длину и ширину около 1 км. Глубина его около 3 м. Вода холодная. На восточном берегу обнаружена неолитическая стоянка — одна из древнейших в Подмосковье. Возле озера можно рекомендовать сделать небольшую остановку. Обойдя озеро с восточной стороны, туристы проходят деревни Агафониха, Рыбаки и далее выходят на Рогачевское шоссе.
Слева вдоль шоссе вытянулось село Озерецкое. Оно расположено на одной из возвышенностей Клинско-Дмитровской гряды, откуда раскрываются виды на озеро и окружающие леса.
В XVII веке село Озерецкое числилось в дворцовом ведомстве. Царь Алексей Михайлович тешился в окрестностях села охотой на медведя. В 1654 г. село было пожаловано патриарху Никону. В 1708 г. была построена каменная Никольская церковь по типу «восьмерик на четверике», с резными обрамлениями окон и дверей.
Во время Великой Отечественной войны здесь шли бои. Гитлеровцы, овладев Озерецким, пытались наступать по Рогачевскому шоссе, но были остановлены. 8 декабря 1941 г. воины 35-й отдельной стрелковой и 31-й танковой бригад освободили село и погнали фашистов дальше на запад.
От Озерецкого туристы на автобусе возвращаются на станцию Лобня. Если есть время и желание, можно от Озерецкого пройти на восток (около 4—5 км) открытыми местами и затем лесом до платформы Луговая или Некрасовская и там окончить маршрут.