Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

По местам подвигов советских воинов, часть 2

Маршрут: ст. Лобня (4-я зона, 26 км от Москвы) — автобусом до Красной Поляны — Лунево — Мышецкое — оз. Круглое — Озерецкое — ст. Лобня

Протяженность маршрута 15—16 км.

Это старинное село в начале XVII века было дворцовой вотчиной. В 1630 г. из приказа Большого дворца его продали князю Мышецкому. С той поры оно и получило название, сохранившееся до наших дней. В Мышецком в своей усадьбе жил герой Отечественной войны 1812 г. Денис Давыдов. Поселившись здесь в 1832 г., он много времени отдавал литературной работе. К Денису Васильевичу приезжали его друзья, с которыми он совершал прогулки по окрестностям, охотился. В близлежащих лесах зверья было немало, водились даже медведи.

Мышецкое связано автобусным сообщением с железнодорожной станцией Лобня. Поэтому, если туристы ограничены временем, они могут закончить здесь свой пешеходный маршрут.

От Мышецкого путь лежит вдоль шоссе по направлению к озеру Круглому. С дороги открывается редкий по красоте вид на озеро и его окрестности. До озера от Мышецкого около 2 км. Дорога, спускаясь, подходит к южной оконечности озера, где из него вытекает речка Мещериха, приток Клязьмы.

Здесь, на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды, находится одно из интереснейших мест Подмосковья— три озера: Круглое, Долгое и за Рогачевским шоссе — Нерское. Они ледникового происхождения и в прошлом представляли собой один водоем.

Озеро Круглое имеет в длину и ширину около 1 км. Глубина его около 3 м. Вода холодная. На восточном берегу обнаружена неолитическая стоянка — одна из древнейших в Подмосковье. Возле озера можно рекомендовать сделать небольшую остановку. Обойдя озеро с восточной стороны, туристы проходят деревни Агафониха, Рыбаки и далее выходят на Рогачевское шоссе.

Слева вдоль шоссе вытянулось село Озерецкое. Оно расположено на одной из возвышенностей Клинско-Дмитровской гряды, откуда раскрываются виды на озеро и окружающие леса.

В XVII веке село Озерецкое числилось в дворцовом ведомстве. Царь Алексей Михайлович тешился в окрестностях села охотой на медведя. В 1654 г. село было пожаловано патриарху Никону. В 1708 г. была построена каменная Никольская церковь по типу «восьмерик на четверике», с резными обрамлениями окон и дверей.

Во время Великой Отечественной войны здесь шли бои. Гитлеровцы, овладев Озерецким, пытались наступать по Рогачевскому шоссе, но были остановлены. 8 декабря 1941 г. воины 35-й отдельной стрелковой и 31-й танковой бригад освободили село и погнали фашистов дальше на запад.

От Озерецкого туристы на автобусе возвращаются на станцию Лобня. Если есть время и желание, можно от Озерецкого пройти на восток (около 4—5 км) открытыми местами и затем лесом до платформы Луговая или Некрасовская и там окончить маршрут.

CyberPR - создаем сайты в Реутове.

Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru