Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
К берегам Клязьмы, часть 3
Маршрут: ст. Крюково (5-я зона, 39 км от Москвы) - Зеленоград - Льялово - Клушино - Ржавки - платф. Фирсановка (4-я зона, 33 км от Москвы) Протяженность маршрута 24-26 км
В 1922 г. у Льялова археологи обнаружили неолитическую стоянку - поселение людей эпохи нового каменного века. Она датируется IV тысячелетнем до нашей эры и считается древнейшей на территории Московской области. При раскопках, которые проводились здесь в 1923-1924 и в 1951 гг., были найдены кремневые наконечники стрел и скребки, черепки глиняной посуды, украшенные ямочным орнаментом. Судя по находкам, основным занятием жителей этих поселений были рыболовство и охота.
В Льялове в конце XVIII века возникла большая усадьба, принадлежавшая дворянам Козицким. От нее осталась довольно интересная Рождественская церковь 1800 г. в виде ротонды на лепестковом основании. Этот памятник эпохи классицизма был искажен более поздними пристройками - трапезной и колокольней.
В начале XX века усадьба принадлежала фабриканту С. Т. Морозову. Отсюда и ее название - Морозовка. В бывшем имении после революции разместилась станция по изучению кормовых растений Петровской (ныне Тимирязевская) сельскохозяйственной академии. В мае 1921 г. В. И. Ленин и другие члены правительства осмотрели образцовое луговое хозяйство станции. Кроме того, Владимир Ильич в 1919- 1921 гг. приезжал сюда вместе с известным революционером, врачом В. А. Обухом и охотился в окрестных лесах.
В 1941 г. деревянный морозовский дом причудливой архитектуры в стиле модерн сгорел. На этом месте в 1953 г. было построено большое здание дома отдыха, украшенное портиками с фасада, а со стороны двора - полуротондой. Одновременно появились беседки в парке и у пруда. На флигеле главного здания есть мемориальная доска, сообщающая о приезде Ленина в Морозовку.
Во время Великой Отечественной войны, когда линия фронта проходила вблизи Льялова, около села располагался наблюдательный пункт генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. 9 мая 1970 г. жители Льялова заложили на этом месте мемориальный сквер.
В селе действует первый в стране народный художественный музей, открытый в феврале 1957 г. Более пятидесяти московских художников передали сельскому музею свои картины, этюды, рисунки. В картинной галерее сейчас хранится более ста произведений: самаркандский этюд С. Герасимова, "Женский портрет" А. Бубнова, пейзажи П. Радимопа, картина Н. Терпенхорова "На Оке", "Натюрморт" А. Ннкича, эскиз "Пушкин у моря" С. Дудника и многие другие работы художников и скульпторов Москвы.
Из Льялова туристы идут по левому берегу Клязьмы через лес к деревне Клушнно. Вблизи нее также велись археологические раскопки. Кроме однотипных с льяловской стоянкой предметов здесь были обнаружены остатки жилищ эпохи неолита - настилы из жердей, на которых строили свои дома древние обитатели этих мест.
От Клушина туристы направляются пешком через лес к селу Ржанки на Ленинградском шоссе. На окраине села, теперь уже в черте города Зеленограда, сохранилась на берегу речки Ржавки интересная в архитектурном отношении Никольская церковь. Она построена в 1827 г., имеет два яруса. Квадратное в плане сооружение увенчано ротондой, опирающейся на внутренние пилоны, образующие сложный интерьер. Снаружи храм украшен псевдоготическим декором.
Двигаясь вдоль Ржавки к месту слияния ее со Сходней лесом, правда, весьма исхоженным, следует далее, перейдя Сходню, подняться на ее высокий берег и идти тропой на юг, к платформе Фирсановка, до которой 2-2,5 км.