Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
По реке Медвенки
Маршрут проложен по местам, связанным с именами А. И. Герцена и К. С. Станиславского, одной из первых русских женщин-ученых Ю. В. Лермонтовой. Дорога все время идет среди лесов. Походы здесь можно совершать в течение круглого года.
Начало маршрута — платформа Здравница. В 2 км от нее на Можайском шоссе находится село Перхушково. В конце села у речушки Медвенки расположены бывший усадебный дом и церковь, существующие здесь со второй половины XVIII века. Ни парк, ни хозяйственные постройки усадьбы до нас не дошли. Фасад двухэтажного дома украшен шестиколонным портиком с балконом на уровне второго этажа. Первый этаж кирпичный, второй — деревянный — относится к первой половине XIX века. Дом отреставрирован в 1980-х гг.
Покровская церковь построена в 1756 г. в стиле барокко. Хорошо просматривается ее первоначальный кресчатый план, искаженный поздними пристройками. Над центральной частью поднимается четырехгранный объем, увенчанный главкой.
В начале XIX века Перхушково принадлежало обер-прокурору синода А. А. Яковлеву, дяде А. И. Герцена, который часто бывал здесь в детские и юношеские годы проездом в имения своего отца Васильевское и Покровское-Засекино. «На полдороге мы останавливались обедать и кормить лошадей в большом селе Перхушкове — писал Герцен в «Былом и думах».— Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями; но мне и эта пыльная даль очень нравилась после городской тесноты. В доме покоробленные полы и ступени лестницы качались, шаги и звуки раздавались резко, стены вторили им будто с удивлением».
В детские годы через Перхушково неоднократно проезжал по дороге в Захарово А. С. Пушкин. В 1830 г., работая над «Историей села Горюхина», он упоминает о Перхушкове, называя его «Перхуково», «коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты».
18 мая 1840 г. в Перхушкове прощался с московскими друзьями уезжавший за границу Н. В. Гоголь. Состояние здоровья вынуждало его ехать в Италию. Перед этим с небольшим перерывом свыше полугода провел Н. В. Гоголь в Москве. Он напряженно работал над начальными главами «Мертвых душ». О дальнейшей работе над поэмой он немало рассказывал своим спутникам по дороге к Перхушкову. С. Т. Аксаков вспоминал: «Я, Гоголь, Погодин и Щепкин сели в коляску, а молодежь поместилась в тарантасе и на Дрожках. Так доехали мы до Перхушкова, то есть до первой станции. Дорогой был Гоголь весел и разговорчив. Он повторил свое обещание, что через год воротится в Москву и привезет первый том «Мертвых душ», совершенно готовый для печати. Это обещание он сдержал...»
О Перхушкове упоминал Л. Н. Толстой в «Войне и мире»: «Ночью, переменяя лошадей в Перхушкове, Пьер узнал, что в этот вечер было большое сражение. Рассказывали, что здесь, в Перхушкове, земля дрожала от выстрелов».