Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
По реке Медвенки, часть 2
Маршрут проложен по местам, связанным с именами А. И. Герцена и К. С. Станиславского, одной из первых русских женщин-ученых Ю. В. Лермонтовой. Дорога все время идет среди лесов. Походы здесь можно совершать в течение круглого года.
Из Перхушкова, если идти через поле и лес в северо-западном направлении, можно выйти в Семенково, расположенное близ Успенского шоссе. В прошлом здесь находилась усадьба Юлии Всеволодовны Лермонтовой, первой русской женщины-химика. Образование она получила за границей, и там же ей была присвоена ученая степень доктора химических наук.
Вернувшись в Россию, Ю. В. Лермонтова работала в лабораториях крупных ученых — А. М. Бутлерова в Петербурге и В. В. Марковникова в Москве. Однако в начале 1880-х гг. она прекратила занятия химией и поселилась в подмосковном имении. Здесь она занималась в основном разведением высокопродуктивных пород крупного рогатого скота.
В Семенкове разводили и рыбу. До сих пор сохранились так называемые «Лермонтовские пруды». В 1918 г. деятельностью Ю. В. Лермонтовой интересовался нарком А. В. Луначарский, он старался помочь ей наладить расстроенное в годы первой мировой войны и революции хозяйство. Однако бывшая владелица имения находилась уже в преклонном возрасте и в конце 1919 г. умерла.
У Ю. В. Лермонтовой часто гостила замечательная русская женщина, математик Софья Васильевна Ковалевская. Интересна история их знакомства. Софья Васильевна, узнав, что дочь начальника Московского кадетского корпуса Юлия Лермонтова пыталась поступить в Петровскую сельскохозяйственную академию и получила отказ, начала с ней переписку. Затем, приехав в Москву, она познакомилась и подружилась с Юлией Всеволодовной. В 1869 г. С. В. Ковалевская вместе с мужем и сестрой выехала за границу. Вскоре к ним присоединилась и Ю. В. Лермонтова. Обе подруги в 1874 г. получили ученые степени.
Из Семенкова надо идти по дороге на север, в Дарьино, где расположен санаторий. Дарьино связа но с именем К. С. Станиславского, выдающегося артиста и режиссера, одного из организаторов и руководителей Московского Художественного театра. В Дарьине Константин Сергеевич отдыхал в летние месяцы 1925 и 1926 гг. О приезде Станиславского в Дарьино и его участии в организации детского любительского спектакля в поселке оставил воспоминания режиссер Г. В. Кристи.
В Дарьине провел последние годы жизни известный русский ученый, профессор Московского университета С. Г. Григорьев. Крупный географ-путешественник, он в 1901 г. участвовал в экспедиции Б. А. Федченко на Памир, занимался обследованием полуострова Канин, озера Имандра, Кавказского заповедника.
Долгое время жил на даче в Дарьине известный советский зодчий И. В. Жолтовский.
Из Дарвина можно пройти до деревни Лапино, у которой протекает речушка Медвенка. Ниже Лапина, на правом берегу, хорошие места для привала. Если из Лапина двигаться на восток, то через 3 км, перейдя реку Закзу, туристы окажутся у большого леса близ села Лайкова.
В 1764 г. при владелице Лайкова А. А. Нарышкиной была построена Казанская церковь. Сооружение центрического типа имеет двенадцатигранный первый ярус. Ротонда второго яруса опирается на внутреннее кольцо стен, прорезанных арками. К сожалению, изящный силуэт лайковской церкви нарушен трапезной н колокольней, пристроенными во второй половине XIX века.
Из Лайкова туристы идут на юг через лес (около 5 км) и выходят к платформе Пионерская.