Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Исток Москва-реки

К началу маршрута надо добираться электропоездом до станции Можайск или Бородино, а там пересесть на электричку, следующую до города Гагарина или до Вязьмы. Выйти следует на станции Дровнино.

В 5 км на юго-восток от деревни Дровнино берет начало Москва-река. Небольшим ручейком вытекает она из Старковского озера, которое местные жители называют «Москворецкая лужа». Но в засушливые годы исток реки Москвы перемешается севернее, ближе к Дровнину. Здесь со склона двух холмов, в ложбину между ними, скатываются два ручейка. Сливаясь, они дают начало Москве-реке.

От станции путь туристов лежит на север через деревни Меренищево и Глинки к Дурову. За деревней Дурово, на левом берегу реки Москвы, хорошие места для привала и ночлега. Лес здесь подходит прямо к реке. Красив, живописен этот уголок, где в реку впадает ее левый приток — ручей Зарошенка.

Москва-река в своем верховье извилиста. Крутые берега сменяются низкими, заросшими ивняком. Из притоков только Зарошенка постоянно питает Москву-реку, а такие ручьи, как Хмелянка, Чернушка, обычно пересыхают.

Для туристов более интересен левый берег, где хорошие хвойные, еловые и елово-сосновые леса и встречаются сфагновые болота. Смешанные леса с преобладанием широколиственных пород на правом берегу сильно вырублены. Севернее, в районе Холмова, раскинулись обширные болота, где растут багульник, Кассандра, андромеда, пушица и клюква.

Дальнейший путь к селу Поречье идет сначала вдоль Москвы-реки, но за устьем реки Мошни. у села Ново-Покров, надо повернуть на северо-запад, к деревне Межутино. В 2 км от Межутина, недалеко от устья Иночи, находятся село и бывшая усадьба Поречье.

Село было пожаловано из дворцовых вотчин в 1742 г. фавориту императрицы Елизаветы Петровны А. Г. Разумовскому. В начале XIX века при наследнике фаворита, его племяннике графе Л. К. Разумовском был построен деревянный усадебный дом, разбит парк, в селе возведена каменная Рождественская церковь, сохранившаяся до сих пор.

Сожженный французами дом был восстановлен в 1838 г. при новом владельце Поречья графе С. С. Уварове. В это время в усадьбе работал архитектор Д. И. Жилярди. По его проектам был перестроен дом и возведены каменные постройки хозяйственного двора вдоль центральной аллеи. Владелец усадьбы — президент петербургской Академии наук, с 1833 по 1849 г был министром народного просвещения. Ему принадлежала реакционная формула «православие, самодержавие, народность». У Уварова в Поречье собирались на «академические беседы» выдающиеся представители русской науки и словесности, в том числе профессора Московского университета Т. Н. Грановский и И. И. Давыдов, историк М. П. Погодин, историк литературы С. П. Шевырев, а также славянофилы, группировавшиеся вокруг журнала «Москвитянин». В усадьбе бывал В. А. Жуковский, о его приездах напоминал памятник, установленный в 1853 г. (не сохранился).

Традицию «академических бесед» продолжил граф А. С. Уваров — основатель Русского и Московского археологических обществ, Исторического музея в Москве, председатель Археографической комиссии. Он собрал в Поречье богатейшую библиотеку, создал картинную галерею и археологический музей. При нем главный усадебный дом перестраивается архитектором А. П. Поповым в стиле ренессанса, причем для освещения центрального музейного зала возводится стеклянный бельведер.

Последней владелицей Поречья была жена археолога — П. С. Уварова, которая также занималась археологическими исследованиями, а после смерти мужа занимала председательское место в ряде научных обществ.

Через несколько лет после революции все сосредоточенные в усадьбе ценности были вывезены в Москву и ныне хранятся в собраниях различных музеев. Например, самый известный предмет из коллекции Л.С.Уварова — античный саркофаг — можно видеть в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

CyberPR - создание сайта в Можайске.

Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved | www.Geo-Rus.ru