Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Вдоль берега реки Нары, часть 3
Маршрут проходит по местам, где во время Великой Отечественной войны были остановлены рвавшиеся к столице немецко-фашистские захватчики.
Большую помощь Советской Армии оказал в эти дни партизанский отряд Наро-Фоминского района, организованный в сентябре 1941 г. Партизаны по заданию командования вели важную разведывательную работу. В выполнении заданий принимали участие и жители города. Подростки и старики ходили в разведку, были проводниками. Смелым разведчиком показал себя 14-летний Коля Синицын, три раза пробиравшийся за линию фронта и приносивший ценные данные о противнике, а также Витя Кусакин, погибший в 1943 г.
26 декабря 1941 г. Наро-Фоминск был полностью очищен от врага. В освобождении города принимала участие 20-я латышская дивизия. О подвигах воинов-латышей напоминает памятник на братской могиле у платформы Латышская на западной окраине города.
Гранитный обелиск с надписью "Комсомольцам, павшим в боях за Наро-Фоминск" установлен в 1967 г. студентами Московского инженерно-физического института при въезде в город с Киевского шоссе, на левом берегу Нары вблизи Каменской дороги. По ней туристы выходят к железной дороге и к станции Нара. Неподалеку находится памятное место - старый парк и бывшая дача фабрикантов Якунчиковых. Сохранился большой двухэтажный деревянный дом, который посещали многие известные художники. Гостили в усадьбе Якунчиковых и К. С. Станиславский, и А. П. Чехов, который в это время работал над пьесой "Вишневый сад".
Закончить маршрут можно осмотром центральной части Наро-Фоминска, которая находится по другую сторону железной дороги.
Наро-Фоминск стал городом в 1926 г. Он вырос из фабричного села Наро-Фоминское и ряда ближних деревень. Село, давшее название городу, известно со времен Ивана Калиты, который упоминал Фоминское в духовной грамоте. Раскопки на Фоминском городище показали, что здесь было поселение еще в XII веке.
О селе напоминает здание бывшей Никольской церкви, построенной в 1852 г. В ней теперь экспозиция Наро-Фоминского военно-исторического музея. Перед входом установлены зенитные орудия. На этом рубеже в октябре - декабре 1941 г. путь фашистам преграждали воины 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской дивизии. Об этом свидетельствует надпись на бронзовой доске, укрепленной на стене музея. Рядом в 1973 г. сооружен мемориальный комплекс с Вечным огнем и установлен на постамент танк.