Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Протяженность маршрута 16-17 км.
Вдоль реки Рожай
Маршрут: платф. Востряково (5-я зона, 42 км от Москвы) - Заборье-Битягово - Никитское - ст. Домодедово (4-я зона, 36 км от Москвы)
Протяженность маршрута 16-17 км.
Маршрут вдоль реки Рожай - один из популярных среди туристов. Река Рожая начинается недалеко от станции Столбовая, течет на север и впадает в реку Пахру несколько ниже Подольска, у села Домодедова. Длина ее около 53 км. Предлагаемый маршрут проходит в нижнем течении реки.
От платформы Востряково туристы идут дорожкой через поле на запад к деревне Заборье на Каширском шоссе. Посреди деревни на запад отходит асфальтированная дорога в Битягово, по которой можно выйти к реке Рожае. По обеим сторонам лес. Когда сухо, можно идти вдоль его опушки. На правом берегу реки,
напротив Битягова, расположен пионерский лагерь. Некоторые сведения о Битягове приводятся в маршруте "По речке Рогожке до Гривно".
Обойдя пионерский лагерь, туристы идут правым берегом Рожай вниз по ее течению. Ниже Битягова есть удобное место для отдыха.
На противоположном, левом берегу в лесу находится группа курганов. Это погребения славянского племени вятичей. Подмосковье богато археологическими памятниками. Среди них значительное место занимают курганы племен вятичей и кривичей, живших здесь в IX-XI веках. Осматривая древние курганы, туристы должны знать, что производить самовольно раскопки запрещено законом.
Долина Рожай очень красива. По берегам растут большие ивы, ветви их склоняются к воде. В некоторых местах упавшие старые деревья перегораживают тропу. В пору цветения черемухи прибрежные заросли покрыты белыми соцветиями. Вдоль широкой долины тянется смешанный лес.
Можно идти либо тропинкой вдоль самой воды, либо высоким берегом. И тот, и другой путь по-своему привлекательны. На правом берегу, примерно в 3 км от Битягова, к реке подходит большая поляна. Поодаль находится холм - так называемая Княжья гора. Березовая роща на склоне часто служит местом привалов. Не доходя до Княжьей горы, придется обходить низкое место - "Синие ямы". По местной легенде, это урочище связано со сражением при Рожае русского арьергарда с французами в 1812 г.