Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Долиной реки Скалбы
Маршрут: платф. Правда (4-я зона, 36 км от Москвы) - Братовщина - Костино - Левково - Комягино - платф. Детская (Фрязинская ветка, 5-я зона, 38 км от Москвы) Протяженность маршрута 15-16 км
Пешеходный маршрут начинается от платформы Правда. До села Братовщина, которое стояло на старой дороге в Троице-Сергиев монастырь, отсюда около 2 км.
Поселок Правдинский известен своим революционным прошлым. В нюне 1903 г. здесь происходили нелегальные собрания, на которых избирались делегаты на съезд РСДРП. В конце 20-х - начале 30-х годов в поселке жил известный советский журналист М. П. Кольцов (Лесная ул., 24), по инициативе которого платформа получила название Правда.
Село Братовщина известно по документам с XVI века. В 1571 г. Иван Грозный принимал здесь послов крымского хана Девлет-Гирея.
В Братовщине обычно делали остановку русские цари, отправлявшиеся на богомолье в Троицу. При Михаиле Федоровиче в 1621 - 1623 гг. здесь был поставлен деревянный путевой дворец - третий из четырех на пути к монастырю. В середине XVIII века их отстроили заново, но ни одно строение не сохранилось. В Братовщине путевой дворец стоял у дороги, примерно там, где сейчас Благовещенская церковь начала XIX века.
В XVIII веке Братовщина принадлежала князю М. А. Голицыну - придворному шуту императрицы Анны Иоанновны, известному многим по роману И. И. Лажечникова "Ледяной дом". Последние годы жизни Голицын провел в Братовщине, где и был похоронен.
От церкви следует пройти около 2 км до деревни Костино, расположенной на берегу Скалбы. Перед Костином путь пересекает новое шоссе, идущее из Москвы на Ярославль. Можно от Братовщины проехать в Костино на местном автобусе. Миновав Костино, туристы выходят на тропу, идущую правым берегом Скалбы.
Скалба - река небольшая. Начинаясь юго-западнее Софрина, она впадает в Учу. Оба берега реки за Костином покрыты красивым смешанным лесом. Река течет сначала на восток, а затем резко поворачивает на юг. Ниже села есть мостик, по которому следует перейти на левый берег. Впрочем, переправиться можно и в других местах по переброшенным через реку стволам деревьев. В теплое время года не составит труда перейти реку вброд. На берегах Скалбы есть красивые полянки, где легко найти удобное место для привала.