Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Вдоль рек Вори и Любосеевки
Маршрут: ст. Монино (5-я зона, 49 км от Москвы) - Лосино-Петровский - Глинки - Савинки - Авдотьино - Громково - Слобода - Гребнево - ст. Фрязино (5-я зона, 44 км от Москвы) Протяженность маршрута 22-25 км
но пересеченным рельефом и знакомит с памятниками усадебной культуры XVIII века.
Пешеходную часть маршрута лучше начать из города Лосино-Петровский. Он связан со станцией Монино автобусным сообщением.
История города начинается с основанного здесь по указу Петра I в 1708 г. казенного Лосиного завода, где изготовляли кожаную амуницию для армии. Поселение позднее получило название подгородной Петровской слободы. Основным занятием ее жителей с XIX века стало текстильное производство.
Лосино-Петровский преобразован в город в 1951 г. При въезде в город на берегу Клязьмы видны старые фабричные корпуса Монинского камвольного комбината. Неподалеку от фабрики сохранилась не лишенная изящества небольшая Скорбященская церковь в стиле ампир. Построенная в 1819 г., она входила в ансамбль усадьбы Валуевых, на месте которой теперь городской парк.
Центральным сооружением бывшей Петровской слободы была довольно значительных размеров Никольская (или, по одному из четырех престолов,- Всехсвятская) церковь, возведенная в 1821 -1822 гг. в стиле ампир. Просторная четырехстолпная трапезная и колокольня сооружены в 1854 г.
Далее можно пешком или на рейсовом автобусе отправиться к санаторию "Монино". Вблизи дороги впадает в Клязьму река Воря. За санаторием, расположенным в бывшей усадьбе Глинки, путь пойдет вверх по течению Вори, а затем вдоль ее притока Любосеевки.
Усадьба Глинки была создана в 1726-1735 гг. поселившимся вблизи Лосиного завода видным сподвижником Петра I генерал-фельдмаршалом графом Я- В. Брюсом. Брюс прославил себя, командуя артиллерией в Полтавской битве 1709 г. Он участвовал к заключении Ништадтского мира со Швецией 1721 г.. был сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегий. Его именем назван первый русский календарь, редактором которого он был.
Уединившись после смерти Петра I в Глинках, Я. В. Брюс перевез сюда лабораторию и проводил научные опыты и наблюдения. За занятия естественными науками он получил прозвища "чернокнижника", "колдуна". После его смерти оборудование лаборатории и библиотека были переданы по завещанию в Академию наук.