Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Долинами рек Истры и Нахабинки, часть 2
Маршрут проходит по живописным долинам рек Истры и Нахабинки. Широкая дорога ведет от станции Снегири па юг, к реке Истре. Сначала по обеим сторонам шоссейной дороги, ведущей на Жевнево, лес. Потом, немного поднимаясь, она выходит на открытое пространство. Открывается красивый вид на долину реки Истры, за которой синеют лесные гряды.
Ниже Рождествена туристы переходят па левый берег. До деревни Зеленково около 2 км. Здесь в Истру впадает ее левый приток — Нахабинка. В дальнейшем маршрут идет вдоль этой речки вверх по течению (на северо-восток). Берега Нахабинки местами крутые, заросшие лесом и кустарником. Расположиться на отдых можно недалеко от устья Нахабинки. Пройдя еще немного по речке, следует покинуть ее, чтобы выйти к платформе Миитовская, до которой около 3 км в северном направлении.
Если же продолжить путь по Нахабинке и свернуть па север к городу Дедовску, можно выйти к станции Дедовск (в прошлом — Гучково).
Город Дедовск получил название от существовавшего в XIX веке на его месте сельца Дедкова (позднее Дедово). В 1913 г. здесь была создана Дедовская мануфактура, выпускавшая миткаль, батист, кисею, вуаль, креп и другие ткани.
Рабочий поселок в 1940 г. был преобразован в город Дедовск. После освобождения Дедовска от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление прядильно-ткацкой фабрики, а с 1943 г. здесь начато производство кордной ткани. Ныне в Дедовске действуют несколько предприятий. Самые крупные из них — производственное объединение технических тканей (бывшая кордная фабрика), керамический завод, обувная фабрика.
При Дедовской средней школе № 4 создан музей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса имени Л. М. Доватора. Если туристы располагают временем, то можно, не сворачивая к речке Нахабинке, продолжать путь вниз по течению Истры до Павловской слободы. От Зеленкова до Павловской слободы напрямую 3—4 км, берегами извилистой реки — вдвое больше.
По мере приближения к Павловской слободе места становятся все более открытыми и заселенными. Видна пятиглавая Благовещенская церковь, построенная в середине XVII века. Тогда вотчина принадлежала воспитателю царя Алексея Михайловича боярину Б. И. Морозову. Позже, в 1676 г., здесь были основаны чугуноплавильный и литейный заводы. С 1743 по 1754 г. здесь происходили волнения, вызванные непосильными поборами.
Ныне Павловская слобода — довольно крупный поселок, связанный железнодорожной веткой со станцией Нахабино. Поезда здесь ходят, правда, нечасто. В Нахабино можно ехать и на местном автобусе и там закончить маршрут.