Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
ЧИСТКА РЫБЫ
В Подмосковье, особенно в зимнее время, в основном ловят окуня. Но дома рыболова часто встречают в штыки: рыбу трудно чистить. Между тем можно разными способами облегчить задачу хозяек.
Первый. Промыв рыбу в холодной воде, обдать окуня кипятком. Чешуя слезет под нажимом руки, остатки удаляются тупой стороной лезвия ножа.
Второй. Слегка растянув окуня и прижав его хвост вилкой, очищать от чешуи теркой с отверстиями. Самодельную аккуратную терочку легко соорудить из консервной банки, пробив отверстия гвоздем.
Третий. Вставить глубоко в рот окуня палочку и удалять чешую теркой, двигая ею наискось от хвоста к голове рыбы.
Рыбу, пахнущую тиной (карася, язя, линя), следует выпотрошить и промыть в холодном растворе соли или слабом растворе марганцовки.