Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Смедовская долина
Маршрут: ст. Озеры (13-я зона, 150 км от Москвы) - Озеры - Клишино - Будьково - Дулебино - Смедово - Клишино - ст. Озеры Протяженность маршрута 22-24 км
Маршрут знакомит с одним из прекрасных уголков Подмосковья- Смедовской долиной, красочно описанной в произведениях Д. В. Григоровича. В связи с отдаленностью от Москвы для посещения этих мест необходимо иметь в распоряжении два-три дня.
Электропоезд за два с половиной часа доставит туристов до станции Голутвин, где предстоит пересадка на местный поезд до города Озеры. Железнодорожная линия Коломна - Озеры открылась в 1893 г.
До революции Озеры были большим селением, жители которого были заняты на текстильных фабриках Щербаковых и Моргуновых, возникших в XIX веке. Тяжелые условия труда не раз приводили к волнениям рабочих. Крупные стачки в Озерах проходили в 1880- 1890, в 1903-1907, в 1915 гг.
В наши дни Озеры превратились в благоустроенный подмосковный городок, утопающий в зелени. Жители Озер в большинстве своем - рабочие Озерского хлопчатобумажного комбината. В окрестностях Озер, на широких просторах окских берегов, расположен крупный совхоз "Озеры", созданный в 1930-х гг. Свежее молоко, овощи поступают отсюда в Коломну и столицу.
В 9 км от Озер в усадьбе Дулебино жил известный русский писатель Дмитрий Васильевич Григорович. Часть пути к усадьбе идет долиной Оки. За мостом через Оку лежит село Клишино. Здесь сохранилось здание бывшей Рождественской церкви, построенной в конце XVII века. Отсюда через деревню Будьково дорога лежит к Дулебину, что на левом берегу Большой Смедвы. В усадьбе сохранился флигель дома Д. В. Григоровича. Неподалеку растет старый дуб, по преданию посаженный писателем. В местном клубе открыта выставка, посвященная жизни и творчеству писателя. Большинство антикрепостнических произведений Григоровича связано или с самим Дулебином, или с его окрестностями. Это рассказы, повести и романы "Деревня", "Антон Горемыка", "Бобыль", "Проселочные дороги", "Рыбаки", "Смедовская долина" и др. В них отразились быт и нравы крепостных крестьян этих мест.
Вспоминая детские годы, Дмитрий Васильевич писал: "До восьми лет в моих руках не было ни одной русской книги, русскому языку выучился я от дворовых, крестьян и больше от старого отцовского камердинера Николая; он любил меня, как будто я десять раз был его родным сыном. Водил по полям и рощам, рассказывал разные приключения и сказки. За весь холод и одиночество моей детской жизни я отогревался только когда был с Николаем. Когда решено было везти меня в Москву и наступила минута расставания с Николаем, я, как исступленный, с криком бросился ему на шею, истерически зарыдал, кричал и так крепко обхватил его руками, что пришлось силой меня оторвать".
Из Дулебина левым берегом реки Смедвы можно направиться к берегам Оки, где раскинулись прекрасные песчаные пляжи. Д. В. Григорович, влюбленный в эти места, писал в "Смедовской долине": "Смедва, по мере приближения своего к Оке становится уже и врезывается постепенно глубже и глубже в свои берега. Как бы сознавая скорую кончину свою и сожалея о ней, она изгибается на всевозможные лады, изламывается под самыми острыми углами, стараясь пробежать по возможности большее пространство и налюбоваться вдосталь на живописные холмы, которые смотрятся в ее светлые воды. И в самом деле, побывав раз между этими веселыми, улыбающимися холмами, чувствуешь к ним непреодолимое влечение".
После привала можно через деревню Смедово вернуться в Клишино. И оттуда в Озеры. Из Озер туристы по железной дороге или автобусом возвращаются в Коломну и от станции Голутвин электропоездом едут в Москву.
Если у туристов есть время, можно порекомендовать вернуться в Коломну теплоходом по Оке до пристани Бочманово.