Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
В Ольгово, часть 2
Маршрут: ст. Лобня (4-я зона, 26 км от Москвы) — автобусом на Рогачево до Храброва—Подъячево — Ольгово — Гаврилково — Парамоново — Целеево — платф. Турист (6-я зона, 55 км от Москвы)
В 1866 г. в Обольянове, в крестьянской семье родился писатель С. П. Подъячев. В молодости он ушел из села на заработки. Свои скитания он описал в книге «По этапу», в очерках, рассказах и повестях, увидевших свет еще до революции. В зрелые годы Подъячев неоднократно приезжал в родные места, а с 1917 г. постоянно жил здесь. В Обольянове он написал автобиографическую повесть «Моя жизнь». Писатель умер в 1934 г. и похоронен на местном кладбище. Тогда же село переименовали в Подъячево.
В 6 км от Подъячева расположена бывшая усадьба Ольгово — замечательный памятник дворцово-парковой архитектуры. Туда ведет асфальтированное шоссе, но туристам лучше идти лесом, по старой проселочной дороге. Не доходя до Ольгова, дорога выходит на шоссе. С пригорка открываются широкие дали Клинско-Дмитровской гряды.
В XVI веке Ольгово (тогда — Льгово) было дворцовым селом, а в 1619 г. оно было отдано в вотчину стольнику Ф. В. Чаплину, воеводе города Дмитрова «за осадное сидение королевичева приходу». Во владении рода Чаплиных село находилось более 100 лет. Затем оно перешло к Соймоновым, при которых в западной части усадьбы была построена в 1751 г. сохранившаяся Введенская церковь. Позднее к этому сооружению были пристроены приделы и колокольня.
Строительство огромного дворцово-паркового ансамбля связано уже с другим владельцем, фельдмаршалом С. Ф. Апраксиным, который приобрел Льгово в 1750-х гг. Апраксиным усадьба принадлежала до 1917 г. При В. В. Апраксине в усадьбе дважды бывал Л. Н. Толстой.
Два парных кирпичных обелиска у проезжей дороги отмечают начало аллеи, которая ведет к дворцовым постройкам. По пути нельзя не обратить внимания на многочисленные хозяйственные строения по сторонам аллеи. В состав хорошо сохранившегося хозяйственного комплекса усадьбы входили конный и скотный дворы, манеж, службы, баня, склад. Особенно выразителен конный двор (слева от аллеи), корпуса которого образуют замкнутый внутренний двор. Хозяйственные постройки возводились на рубеже XVIII—XIX веков при С. С. Апраксине.
Аллея подводит к ядру ансамбля — парадному двору—с южной стороны. Двор замкнут четырьмя флигелями, причем западные имеют полуциркульные закругления. Въезд во двор со стороны церкви оформляли готические ворота, от которых осталась одна башня. Главным сооружением был дворец — большое кирпичное здание на высоких подвалах, существовавшее в усадьбе с начала XVIII века. Наиболее эффектный вид дворец приобрел при реконструкции, осуществленной по заказу С. Ф. Апраксина в 1786 г. Работы вел приглашенный из Италии архитектор Ф. И. Кампорези. К сожалению, в наше время дворец превратился в руины. Теперь его предполагается восстановить.