Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Волоколамск и Ярополец
Начало маршрута — станция Волоколамск. Город расположен в 5 км от станции, и этот путь лучше проехать на рейсовом автобусе.
Волоколамск — один из древних подмосковных городов-крепостей, основанных на важном водном пути из Новгорода в московские и рязанские земли. В летописи Волок Ламский впервые упоминается под 1135 г. Некоторые историки предполагают, что начало городу было положено еще Ярославом Мудрым в XI веке. В течение долгого времени за Волоколамск шла борьба между Новгородом и Владимиром, а затем в эту борьбу вступили окрепшее Московское княжество и Тверь. Неоднократно город разорялся в ходе феодальной междоусобной борьбы русских князей и во время нашествия Золотой Орды.
В XV веке Волоколамск был присоединен к Москве, но с 1462 по 1513 г. являлся центром удельного Волоцкого княжества. Город был укреплен земляным валом и каменными стенами. Остатки крепости с башнями и двумя воротами сохранялись до конца XVIII века. К этому времени древний торговый путь утратил свое значение, и городок развивался медленно. В конце XVIII века он стал центром уезда.
От автовокзала, куда приходит автобус с железнодорожной станции, виден одноглавый массивный храм. Это церковь Рождества Богородицы, расположенная при въезде в Волоколамск со стороны Москвы. Сооружение построено в 1535 г., первоначально оно было собором Возьмищенского монастыря, упраздненного в 1764 г.
Прежде храм был трехглавый. Барабаны глав покоились на арках-закомарах, которые опирались на стены и четыре внутренних столпа. Позакомарное покрытие было заменено на четырехскатную кровлю в последнем десятилетии XVIII века, тогда же были разобраны две восточные главы. В центральных закомарах устроены круглые киоты. Из трех порталов неизменным остался только северный — перспективный, с килевидным завершением, с терракотовыми «дыньками» и сноповидными капителями. В алтарной части и на столпах уцелели под более поздними записями фрагменты фресок XVI века, в частности изображение Филиппа-митрополита.
Трапезная с двумя приделами и колокольня были сооружены в 1850 г. В западную стену трапезной при строительстве была вмонтирована закладная белокаменная доска не дошедшей до наших дней монастырской надвратной церкви.