Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское

Сойдя на станции Голицыно, туристы идут на север, направо по ходу поезда, в Большие Вяземы, которые теперь слились с поселком Голицыно.

В 1888 г. в Голицыне на даче у брата бывал путешественник и географ Н. М. Пржевальский, в начале 1890-х гг. здесь проводил лето поэт В. Я. Брюсов.

В 1932 г. в Голицыне был открыт Дом творчества писателей, в котором жили и работали Т. Л. Щепкина-Куперник, М. С. Шагинян, К. И. Чуковский, А. П. Гайдар, М. И. Цветаева, Л. И. Славин, К. М. Симонов, А. А. Ахматова, А. Т. Твардовский и многие другие.

Большие Вяземы расположены на Можайском шоссе, на старом Смоленском тракте. Впервые Вяземы упоминаются в 1556 г. как стан на Старой Смоленской дороге. Вяземы были последней конной станцией перед Москвой — так называемым «остатошным ямом на Вяземе». Там нередко останавливались послы — например, в конце 1564 г. послы польского короля Сигизмунда-Августа, ехавшие к Ивану IV для переговоров о мире. Видимо, еще при жизни царя Федора Иоанновича, сына Грозного, Вяземы стали принадлежать царскому шурину Борису Годунову. При нем в 1590-х гг. иа речке Вяземке была сооружена каменная плотина, создан пруд. На его берегу были построены деревянный дворец и Преображенская церковь со звонницей. Неподалеку находился плодовый сад, конюшенный и конный дворы.

Дворец сгорел еще в начале XVII века, а белокаменная церковь со звонницей дошла до наших дней со значительными переделками. Звонница сохранилась в прежнем виде и является редким для Подмосковья памятником архитектуры. Она возведена на каменном подклете и состоит из двух ярусов, в которых прорезано по три арочных пролета для колоколов. При реставрационных работах в 1960-х гг. были разобраны примыкавшие к церкви галереи и поздняя колокольня.

Внутри стены храма покрыты росписью XVI века. Во многих местах фрески процарапаны польскими и латинскими надписями. Это могло произойти в годы польско-шляхетской интервенции, в начале XVII века. Известно, что Большие Вяземы как царская вотчина перешли в 1606 г. к Лжедмитрию I, который устраивал здесь потешные бои. Тогда же в Вяземах останавливалась и Марина Мнишек. В ее дневнике указывается, что в ту пору Вяземы были обнесены валом и окопаны рвом.

В последующие годы Вяземы оказались местом военных действий. 6 сентября 1618 г. Никита Филатьев с четырьмя товарищами, посланные из Москвы на разведку, сообщили: «Едучи дорогой из Вяземы, встретили крестьянских ребят и мужиков, которые сказывали, что литовские люди за Вяземою, в 5 верстах, а много ли людей, того они не видели».

Из царской вотчины Петр I пожаловал в 1694 г. Вяземы своему бывшему воспитателю князю Б. Л. Голицыну, в ту пору начальнику Казанского приказа. С тех пор и до 1917 г. Вяземы находились в роду Голицыных.

интернет сайт в Волоколамске - компания CyberPR.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |