Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Голицыно, Большие Вяземы, Захарово, Клопово, Введенское
Сойдя на станции Голицыно, туристы идут на север, направо по ходу поезда, в Большие Вяземы, которые теперь слились с поселком Голицыно.
В 1888 г. в Голицыне на даче у брата бывал путешественник и географ Н. М. Пржевальский, в начале 1890-х гг. здесь проводил лето поэт В. Я. Брюсов.
В 1932 г. в Голицыне был открыт Дом творчества писателей, в котором жили и работали Т. Л. Щепкина-Куперник, М. С. Шагинян, К. И. Чуковский, А. П. Гайдар, М. И. Цветаева, Л. И. Славин, К. М. Симонов, А. А. Ахматова, А. Т. Твардовский и многие другие.
Большие Вяземы расположены на Можайском шоссе, на старом Смоленском тракте. Впервые Вяземы упоминаются в 1556 г. как стан на Старой Смоленской дороге. Вяземы были последней конной станцией перед Москвой — так называемым «остатошным ямом на Вяземе». Там нередко останавливались послы — например, в конце 1564 г. послы польского короля Сигизмунда-Августа, ехавшие к Ивану IV для переговоров о мире. Видимо, еще при жизни царя Федора Иоанновича, сына Грозного, Вяземы стали принадлежать царскому шурину Борису Годунову. При нем в 1590-х гг. иа речке Вяземке была сооружена каменная плотина, создан пруд. На его берегу были построены деревянный дворец и Преображенская церковь со звонницей. Неподалеку находился плодовый сад, конюшенный и конный дворы.
Дворец сгорел еще в начале XVII века, а белокаменная церковь со звонницей дошла до наших дней со значительными переделками. Звонница сохранилась в прежнем виде и является редким для Подмосковья памятником архитектуры. Она возведена на каменном подклете и состоит из двух ярусов, в которых прорезано по три арочных пролета для колоколов. При реставрационных работах в 1960-х гг. были разобраны примыкавшие к церкви галереи и поздняя колокольня.
Внутри стены храма покрыты росписью XVI века. Во многих местах фрески процарапаны польскими и латинскими надписями. Это могло произойти в годы польско-шляхетской интервенции, в начале XVII века. Известно, что Большие Вяземы как царская вотчина перешли в 1606 г. к Лжедмитрию I, который устраивал здесь потешные бои. Тогда же в Вяземах останавливалась и Марина Мнишек. В ее дневнике указывается, что в ту пору Вяземы были обнесены валом и окопаны рвом.
В последующие годы Вяземы оказались местом военных действий. 6 сентября 1618 г. Никита Филатьев с четырьмя товарищами, посланные из Москвы на разведку, сообщили: «Едучи дорогой из Вяземы, встретили крестьянских ребят и мужиков, которые сказывали, что литовские люди за Вяземою, в 5 верстах, а много ли людей, того они не видели».
Из царской вотчины Петр I пожаловал в 1694 г. Вяземы своему бывшему воспитателю князю Б. Л. Голицыну, в ту пору начальнику Казанского приказа. С тех пор и до 1917 г. Вяземы находились в роду Голицыных.