Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. Стас Янковский
Как образовались цветные камни в Подмосковье.
В толще карбонатных пород палеозоя также существуют водоупорные горизонты в виде прослоев плотных мергелей и глин. Под этими слоями тоже происходила циркуляция восходящих минерализованных вод с отложением кремней. Однако в Подмосковье, как уже говорилось, основной насыщенный кремнями, халцедонами и жеодами кварца слой располагается под пластами мезозойских плотных глин. При этом такой слой охватывает разные стратиграфические горизонты палеозойских карбонатных пород, так как имеет место несогласное залегание на них отложений мезозоя в связи со слабым наклоном палеозойских образований на север.
Наибольшей пористостью известняки и доломиты обладают на участках накопления остатков морских организмов. Вследствие этого в таких местах наиболее часто и образуются кремни. Кремнезем неравномерно замещает основную массу известняка и остатки ископаемых организмов. Скелет (раковина), первоначально состоящий из углекислого кальция, частично или нацело замещается кремнеземом с образованием либо кремня, либо халцедона, либо кварца. Очень эффектные полностью окремненные колониальные кораллы находятся в верхних пластах Щуровского карьера, около Голутвина. Одиночные кораллы, полностью или только по периферии замещенные кварцем, часто встречаются в Гжельском и Русавкинском карьерах. В Русавкино внутренняя незамещенная полость коралла иногда бывает выполнена мелкими прекрасными кристаллами аметистовидного кварца.
В некоторых случаях остатки ископаемых организмов вместе с основной массой карбонатной породы бывают полностью замещены кремнеземом, тогда кремни приобретают причудливые весьма разнообразные рисунки и различную окраску.
Местами формы остатков организмов плохо сохранились и их можно разгадать лишь по общим очертаниям или по отдельным фрагментам. Особенно интересны узорчатые черные кремни, образовавшиеся по скоплениям водорослей, имеются в карьере около Серпухова, а разноцветные с фантастическими рисунками кремни встречаются в Песковском карьере.
Так как мезозойские глины не покрывали сплошным плащом карбонатные пласты палеозоя, то минерализованные термальные воды поднимались частично выше, проникая в мезозойские пески и циркулируя в них. В благоприятных условиях при смешении с поверхностными холодными водами из них выпадал кремнезем, который цементировал рыхлые пески, превращая последние в крепкие кварцевые песчаники. Такие песчаники местами наблюдаются в Подмосковье, слагая уплощенные линзы и небольшой протяженности пласты мощностью до 1 м и редко более. Эти песчаники, как уже отмечалось, использовались в старину для изготовления высококачественных мельничных жерновов.
Минерализованные воды продолжали функционировать и после отложения кремней и кварца. В отдельных случаях в пустотелых кварцевых жеодах происходило выделение карбонатов, в основном кальцита, который в виде хорошо выраженных кристаллов нарастал на щетках кварца или полностью заполнял внутренность жеоды. Это особенно часто наблюдается в Русавкино. Гораздо реже, когда в воде имелось повышенное количество оксидов железа, внутри жеоды на кварце развивался почти черный сидерит. В других местах минерализованная вода содержала повышенное количество фтора, который, с одной стороны, фиксировался кальцием известняка и давал фтористые минералы - флюорит и ратовскит, а с другой стороны, разъедал возникшие ранее кварцевые кристаллы, придавая их стеклянновидной поверхности характерную матовую шероховатость. Особенно это хорошо выражено на небольших розетках кристаллов кварца из Ратовского оврага.