Туризм - это самая древняя 3D-бродилка с полноценными 
видео, аудио и сенсорными эффектами.
Стас Янковский 

Значения камней и минералов. (стр.12)

Прямо скажем, не пожалел создатель драгоценных камней для облицовки стены, окружавшей Новый Иерусалим... Тысяча километров сапфиров или топазов - этакое и представить себе при самой необузданной фантазии невозможно!

Но нам, опять - таки, не сама по себе стена интересна. Перед нами еще один перечень двенадцати камней. Пробуем и его сравнить с нашими вспомогательными списками. Впрямую ничего не получается, даже если мы заменим яспис на привычную яшму, смарагд на изумруд, вирилл на берилл и т. д. Ни на одиннадцатый, ни на семнадцатый списки этот набор не похож.

А что, если попытаться как-то изменить в библейском списке порядок перечисления камней?

В самом деле, с какого месяца начинается новый год? Вопрос не так уж наивен, как это может сначала показаться. Ответ - с января - будет, конечно, достаточно точным, но в историческом аспекте - далеко не исчерпывающим. Проще, кажется, спросить: а с какого месяца он не начинался?

В России январь возглавил год лишь при Петре I, а до него в этом качестве с XV века исправно служил сентябрь. В уже упоминавшемся японском календаре год может начинаться не только с января, но и с февраля. По древнееврейскому календарю - и с сентября, и с октября.

Лунный год короче солнечного на одиннадцать суток, поэтому у мусульман, пользующихся лунным календарем, Новый год последовательно приходится не только на любой месяц, но и на любое число каждого месяца (а в 1976 году у них было сразу два Новых года: 3 января и 23 декабря).

И все же, если бы появилась возможность проанализировать все календари, возникавшие на протяжении всей истории человечества, да еще учесть при этом длительность их существования, на первое место, нет сомнений, вышли бы те из них, в которых новый год начинался с 1 марта или близкой к нему даты. Основы именно такого летоисчисления заложены были египтянами за 4000 лет до нашей эры, а у славян, скажем, оно использовалось еще в XV веке. С точки зрения древних, этот календарь был наиболее логичным. Присущий нашим пращурам стихийный пантеизм заставлял их искать символы жизни даже (а скорее - прежде всего) в смене сезонов: весна - рождение года, лето и осень - его развитие и угасание, зима - смерть.

Во времена создания Апокалипсиса (середина I века н. э.) в Римской империи действовал юлианский календарь, который устанавливал начало года с 1 января. Введен он был Юлием Цезарем немногим более ста лет до этого, в 46 году до н. э. Традиции предыдущего календаря, несомненно, еще жили. И автор "Откровения" (даже если его считать единоличным создателем списка), скорее всего, был их приверженцем: ведь он, автор, был вообще фрондистски настроен против современных ему порядков в Римском государстве. А предшествующий юлианскому римский календарь начинал год как раз с 1 марта... Попробуем рассмотреть перечень камней Апокалипсиса в свете этих данных.

Если во главе списка стоит мартовский камень, значит январский и февральский находятся, соответственно, на одиннадцатом и двенадцатом местах. Сделаем соответствующую перестановку, заменим названия камней на более привычные, современные, и получим:

Библия, Апокалипсис (список 19)



Январь гиацинт Июль сардоникс
Февраль аметист Август сердолик
Март яшма Сентябрь
Апрель сапфир Октябрь берилл
Май халцедон Ноябрь топаз
Июнь изумруд Декабрь хризопраз

Вот теперь можно сравнивать. Список 17 отпадает сразу же, и, значит, наше предубеждение к нему было вполне оправданным. Зато почти полное сходство с камнями, стоящими на первых местах в нашем гипотетическом списке 11, - достойная награда за наши труды. Если же свериться со словариком, приложенным к книге, нетрудно убедиться, что "почти" - от излишней придирчивости, на самом же деле совпадение можно считать идеальным, так как все разночтения носят сугубо эстетический характер.

В мае - агат или халцедон? Агат - это тот же халцедон, только полосчатый и, значит, более красивый. Берилл есть в октябре нашего списка 11, однако большая часть исходных для него перечней отдает предпочтение аквамарину. Но аквамарин - тот же берилл, только с более красивой, голубой окраской. Наконец, оникс или сардоникс относить к июлю? Принципиальной разницы между ними нет. И тот и другой - полосчатые халцедоны разной окраски. В одном случае с белым халцедоном сочетается черный, в другом - бурый. Любопытно, что в книге Исхода упоминается только первый из них, в Апокалипсисе - только второй. Может быть, индивидуальные вкусы авторов сказались?

Эстетика - не коммерция, ей всегда уступку сделать можно. Мне, например, первые две замены импонируют.

Но все это, конечно, мелочи. Главное же - нам удалось найти достаточно древний список, от которого, можно предположить, пошли все остальные перечни (по крайней мере, в странах с христианскими религиями). Самый ли древний? Наверняка нет. Но из более или менее достоверных - самый.


назад || вперед || другие легенды
заказ сайта в Подольске - компания CyberPR.

п»ї
Главная

Камни Подмосковья
Цветные камни
Как образовались камни
Как искать камни
Где можно найти камни
Легенды и слухи о камнях
Фотографии минералов
Обработка камней

Пешие Маршруты
Белорусское направление
Киевское направление
Рижское направление
Павелецкое направление
Курское направление
Ленинградское направление
Савеловское направление
Ярославское направление
Казанское направление

Рыбные места
Водохранилища
Озёра
Реки
Советы рыболову

Культурный отдых
Грибные места
Полезные ссылки

© 2005-2012 | All Rights Reserved |